知多啲:咳嗽逾月 小心肺癌作怪

文章日期:2019年04月15日

【明報專訊】肺癌分為0至4期,按照TNM作判斷:

T(tumour):腫瘤大小

N(lymph node):癌細胞有否擴散至淋巴結及擴散程度

M(metastasize):癌細胞有否擴散或轉移至其他器官

簡單而言,0至2期屬早期,癌細胞局限在一邊肺葉,未有擴散至淋巴;當擴散至淋巴或另一邊肺部已是第3期,而第4期是轉移性肺癌,癌細胞擴散至胸腔外的地方。

肺癌過去被視為「死亡預告」,因為病人確診時大多數已是晚期,加上治療選擇不多,效果亦不理想。家庭醫生鄭志文指出,現在家庭醫生日常的確接觸到較多肺癌病人,因傷風感冒或頭痛肚瀉求診;相對20、30年前,病人確診後不久,病情已迅速轉壞,平均只能存活半年左右。

現在大家健康意識提高,加上掃描、診斷技術有進步,如低劑量電腦掃描可用於肺癌篩查,而電腦掃描的分析力較以前強,可以觀察到早期或微小的肺癌;內窺鏡技術亦進步,可透過電腦導航引領醫生去腫瘤的位置,抽取組織出來化驗,有助確診肺癌。

煙民容易忽視咳嗽

可是,臨牀腫瘤科專科醫生曾偉光表示,現時第1期肺癌病人只佔一成左右,「香港暫時還未有肺癌普查,所以現在大多數病人都是出現了病徵才發現,已屬較後期的肺癌」,他指最常見病徵是咳、咳血,如持續咳嗽超過1個月就需要求醫,但有八成肺癌病人有吸煙習慣,他們會以為咳嗽是吸煙引起,因而缺乏警覺。

RELATED

明報影片