靜觀.男人心:「元專注力」——管好自己的心

文章日期:2019年04月15日

【明報專訊】這星期在一個男士小組裏,安排男士靜心聽一段包含不同聲音的聲頻,邀請他們留意一下身體、情緒和腦內念頭有什麼變化。發現腦袋會自動為我們編寫許多故事,讓我們信以為真。

許多男士會把收到的信息,轉化成為畫面去思考,小組裏10個男士,不約而同表示當聽到聲音,會立時看到聲音帶動而來的畫面;接下來,各人如何與這些故事的畫面互動,就因人而異了。

沉醉浪聲 錯過其他聲音

聲頻共有9段不同的聲音,都是日常生活中常常聽到的背景聲音。有人聽到海浪聲時,因為從小愛海,並且有很多很好的聽海浪聲回憶,他立時走進了海邊的畫面,靠在大石旁放鬆享受海浪聲,就這樣走進了美好回憶裏;即使聲音轉了,他也沒有從回憶走出來,於是錯過了接下來的聲音,當驚醒過來,聲頻已播到最後一段,中間究竟有什麼聲音出現,他一無所知。

另一個男士也很喜歡海邊,當聽到海浪聲時,他並沒有走進大海的畫面,只在留意海浪聲的大小強弱;當聲音轉換時,他也立時留意自己的心情,隨聲音的轉變而轉變了。

聲音牽動情緒 時喜時躁

有人也留意到自己的喜惡感覺如此強烈,當聽到美好、輕鬆的鋼琴聲,心情會變得輕鬆愉悅;當聽到港鐵月台的廣播,便升起了人多擠迫的畫面,心情立時變得煩躁焦慮。原來我們的情緒如此容易被牽動,一點點的刺激,腦袋便會幫我們編寫好一個又一個熟悉的故事,讓我們以為這聲音和以前所聽的相同聲音,是在同一個處境,彷彿回到過去似的。

專注力修習 安在當下

當邀請組員把注意力放在聽到的聲音上,發現他們容易會被聲音帶進自己的故事裏,於是專注力有時會游走,不能安於聲音上。而能持續專注聆聽聲音的組員,往往是在專注自己的專注力,這個能力名叫「元專注力」(meta attention)。意思是,他們除了專注聆聽聲音外,有更大範圍的專注, 就是留意到自己專注力的移動,覺察自己每一刻所聽到東西,就好像喜歡海浪聲的組員,他沒有把自己放置在大海的畫面裏,只在一旁察覺自己每刻所聽到的聲音,他一直在聆聽聲音,沒有走進腦袋內游走的思緒而離開當下。

靜觀裏持續的專注力修習,就是學習如何管理自己的心,了解外面的刺激如何輕易把思緒帶進腦袋編寫的故事,以致離開了當下。當有能力察覺自己的思緒如何游走,並且能夠把心持續安在當下,那就是「元專注力」了。

文:侯雪媚(明愛賽馬會思達計劃——男士社交及情緒支援服務督導主任)

男士熱線:2649 9158

明愛賽馬會思達計劃有更多男士靜觀為本情緒學習課程,詳情:www.facebook.com/CaritasMenCentre