肺腑之言:全面禁電子煙有理

文章日期:2019年04月15日

【明報專訊】上月(3月)24日,是香港3個胸肺學會聯辦的年度呼吸系統科科學會議,在當天既緊湊又精彩的學術發表和討論過程中,在不同渠道收到一個令人吃驚的消息:有個人或團體正嘗試以潛在誤導的方法,在本港各處企圖爭取市民大衆的支持,去「規管」(regulate)而非「全面禁止」(total ban)電子煙及相關產品。這明顯與行政長官於2018年施政報告中有關立法全面禁止電子煙及其他新煙草產品的建議大相逕庭,而且可能是部署在4月13日《2019年吸煙(公眾衞生)(修訂)條例草案》委員會前製造民意,影響日後立法會提交草案和展開立法程序的結果。

誘使青年更早接觸傳統煙草

電子煙、加熱非燃燒煙草製品和香草煙等產品,在近年大為流行,在各種包裝和宣傳下已經成為世界各地年輕人趨之若鶩的時尚潮流玩物。然而,近年已經有不少證據和文獻證明使用此等產品會增加健康風險;而且這些產品種類甚多,亦含有很多對人體已知或潛在有害的化學物質,因此長期吸入對人體的不良影響不可忽視,而這些風險對於年輕一群尤其重要和影響深遠。除了缺乏證據去支持這些產品比吸食傳統煙草安全外,它們到目前仍然不是獲醫學界認可的戒煙工具。更嚴重的是,青少年使用這些潮流用品會令他們提早接觸傳統煙草,增加日後患上各種如心、肺和癌症疾病的風險。

外國經驗 「規管」難阻電子煙扎根

一些歐美國家,已經證實單憑「規管」不足夠阻止這些產品在民間流行。在醫生和專業醫學團體的立場,關注保障市民健康和預防疾病,政府政策責無旁貸。但面對這些如雨後春筍般迅速增長的潮流產品,阻止它們在香港落地生根和蔓延,單憑立法「規管」,力度明顯不足夠,無異助長各種相關產品於本港扎根和合法使用。因此,在上述潛在誤導大眾市民的聲音出現後,本港很多醫學專業團體(包括香港胸肺基金會、香港胸肺學會和美國胸肺學院港澳分會)和一些志願組織,都紛紛站出來發表聲明,堅決認為只有立法「全面禁止」電子煙及其他新煙草產品,才能真正保障市民(尤其是青少年)的健康。

文:陳偉文(香港胸肺基金會主席、呼吸系統科專科醫生)