家用V面機效果低 低能量無用 高能量灼傷

文章日期:2019年05月27日

【明報專訊】天生一副包包臉,拍照時招數盡出,頭髮遮掩、低頭高炒都掩飾不了,不如用美容儀器幫手?

家用美容儀流行多時,市面上型號林林總總,主要分為三大能量:射頻、高強度聚焦超聲波、肌肉電刺激;都標榜能將能量傳至皮膚深層,緊致去皺,打造「V面」。但專家指出,家用美容儀器能量一般較低,雖然產品名稱與醫學用儀器一樣,但療效有別。

市面上的瘦面儀器,大多是利用射頻、激光、超聲波等技術,聲稱可將能量傳至皮膚深層,有減淡細紋、提拉面部輪廓的效果。皮膚及性病科專科醫生陳俊彥表示,皮膚內部可分為表皮層、真皮層、皮下脂肪層,而真皮層大部分是膠原蛋白,「如果可以將能量帶到真皮層,輕微加熱,便可刺激真皮層長出新的膠原蛋白。新的膠原蛋白比較粗和緊密,變相有提拉的效果」。他續指,無論是激光、射頻或超聲波醫學儀器,所釋出的能量最少要到達到真皮層,並加熱至攝氏四五十度以上,才有輕微刺激作用,新增一些膠原蛋白。

1. 射頻

(Radio Frequency,RF)

部分家用美容儀器是利用射頻加熱皮膚, 達至產品聲稱的提拉緊致效果。香港中文 大學物理系高級講師湯兆昇解釋當中原理, 「皮膚的真皮層有不少膠原蛋白,膠原蛋白是一些很長的分子鏈。當皮膚老化,分子鏈會中有不正確的連結,『交叉鏈接』,會使膠原蛋白變硬,而新的膠原蛋白的形成亦會隨年齡而減少,使皮膚失去彈性。」

所謂射頻技術是把頻率在1-10 MHz 範圍的無線電波打進皮膚,RF不容易被表皮吸收,因此可以到達較深的皮膚層。「電磁波的振盪會在皮膚組織產生電流,由於皮膚組織對電流有阻力(稱為抗阻),電流流過便會產生熱力,可將膠原蛋白分子鏈中某些交叉鏈接打開。此時,膠原蛋白會因本身的彈力而收縮,短暫令皺紋減退或使皮膚緊致。」湯兆昇說。

他又引述美國皮膚外科學會 2010 年一份期刊指,使膠原蛋白收縮最理想的溫度為攝氏 57 至 61 度。經過一系列的療程,大概幾個月後,由於膠原蛋白受熱力所損,會刺激皮膚產生「癒合反應」(healing effect),生成新的膠原蛋白,使纖維變厚,從而增加皮膚彈性。療程後,待膠原蛋白重生,效果在幾個月內呈現。不過皮膚組織的抗阻會視乎組織的大小、深度和各皮層的結構(真皮、肌肉、脂肪和纖維組織)而有分別。RF經過時不同的阻抗的組織會產生不同程度的熱力,如受熱過度,也可能使某些組織受損。

RF具風險 使用不當或損害皮膚

陳俊彥補充,醫學級別的射頻儀器已獲美國FDA認可,具皮膚收緊功能,家用儀器則要視乎有沒有個別申請,「醫學級別的射頻儀器,1次療程的緊致效果可維持約1年;家用儀器的能量比較低,可能要用長時間才有明顯效果」。家用儀器與醫學級別儀器相比之下,效果有差別。市民亦須留意當中的風險,若使用不當,會令皮膚灼傷或發炎。消費者委員會提醒市民,避免把導頭長時間停留在同一位置,以免灼傷。另外,不建議以下人士使用射頻美容機:

‧體內裝有心臟起搏器、除顫器或金屬物質

‧曾接受永久性填充物注射(如液態矽)

‧最近曾接受填充物注射

‧皮膚有傷口或最近做過侵入式皮膚護理

‧患有玫瑰痤瘡,或皮膚對熱力感覺較差

2. 高強度聚焦超聲波

(High Intensity Focused Ultrasound,HIFU)

除了射頻,還有什麼瘦面方法?陳俊彥表示,高強度聚焦超聲波能夠進入皮膚深層,刺激膠原蛋白生長。市面出售的家用HIFU美容機,聲稱能將能量打入真皮層,部分甚至表示可以到達肌腱膜層。陳解釋,醫學級別的HIFU機器,能夠到達比皮下脂肪層還要深的肌腱膜層,介乎皮膚和肌肉之間,位置比射頻治療更深入,從而達至緊致的效果,「理論上,由於HIFU能到達較深層,效果可能較射頻治療佳」。

湯兆昇補充,超聲波美容儀器主要是針對皮下脂肪,可消融脂肪組織和修補膠原蛋白;典型的高強度聚焦超聲波的功率超過1000W,頻率為2MHz。陳俊彥直言,HIFU能量較高且深入皮膚,相信此技術難以應用於家用儀器,「家用的超聲波美容儀器,大概去不到這麼深層。如果有家用儀器使用HIFU,使用時可能會比較痛,市民自行使用不太安全」。

3. 肌肉電刺激儀

(Electrical Muscle Stimulation,EMS)

EMS標榜能令肌肉收緊,塑造「V面」。原理是透過微弱電波刺激皮下肌肉,令肌肉收縮。陳俊彥解釋,EMS技術原是應用於中風或肌肉痙攣病人,透過用微弱的電波刺激肌肉收縮,鍛煉不能活動的肌肉。

湯兆昇則補充,一些長期臥牀的病人,部分肌肉開始萎縮,電波能夠刺激肌肉收縮。EMS另一個用途是為運動員提供力量訓練,亦是評估神經、肌肉功能的測試工具。

無醫學證據支持EMS緊致瘦面

「反覆的電波令肌肉不斷收縮,有鍛煉肌肉的功效。而面部肌肉隨年齡增長,部分位置比較鬆弛,透過EMS刺激,或可能令肌肉緊致一點。」陳俊彥形容,反覆刺激肌肉收縮,類似做運動,或許燃燒到肌肉附近的脂肪。惟他強調,現時無任何醫學證據支持EMS可以提升緊致和瘦面,因此不建議用作美容用途。

陳俊彥最後提醒大家,家用儀器能量比較低,提升或緊致效果或未如理想,「能量高可能會灼傷皮層,但太低又不足以做到效果」。消費者要考慮清楚才選購,因家用儀器的能量不及醫學專用儀器,未必能夠有效將真皮層的膠原蛋白加熱。

文:李祖怡

編輯:鄺泳嵐

電郵:feature@mingpao.com