肚皮九宮格 估算肚痛根源

文章日期:2019年06月03日

【明報專訊】影星吳彥祖最近透露早前因胃痛和嘔吐求診,醫生一度診斷為腸胃炎,但痛楚持續3天,最終送院後證實是盲腸炎,盲腸已潰爛。

肚痛,大家第一時間想到腸胃不適;然而,盲腸炎、膽石、膽囊炎、胰臟炎、腸塞甚至「生蛇」,都可能出現肚痛。究竟如何分辨?

腹腔內裝着大大小小的器官,「肚痛」到底是哪個器官出現毛病?胃痛、腸痛,還是經痛?病人可能分不清楚。家庭醫生林永和表示,門診中常見因肚痛求診的個案,通常是急性腹痛。

從痛感、疼痛位置找問題

如果是因為吃了不潔食物引起的腸炎,可能拉幾次肚子便沒事。不過,肚痛也可能是嚴重疾病引起,譬如胰臟炎、膽管炎等。外科專科醫生朱建華表示,肝癌、腸癌、膽囊發炎、腸塞、盲腸炎、腎石等疾病都會引起肚痛。不過醫生可從痛感、疼痛位置等蛛絲馬迹找出問題。

朱建華補充,肚痛有很多種類型,「有些是慢慢的痛,有些是突然劇痛,有些則會『揦下鬆下』痛。有管道的組織,例如腸胃消化系統,才會『揦下鬆下』地痛。以腸塞為例,食物在腸道裏無法通過的時候,病人便會間歇地痛;當腸收縮時,病人便會感到痛楚。至於發炎,則會是持續地痛」。不同痛感有時亦可反映出背後的疾病。林永和舉例指,腎石、腸塞會引起間歇痛,痛楚相隔幾分鐘至半小時出現一次。

腹腔毛病 轉移變肩膊痛

但要留意一點,腹腔器官出問題,不一定痛在腹部。朱建華指出,「膽出現問題,或會背痛;若是橫膈膜有問題,可能會肩膊疼痛;輸尿管生石或會造成大腿內側疼痛。」上述情况,醫學上稱為「轉移痛」(Referred pain)。

生蛇肚痛 似針拮蟻咬

反過來說,肚痛也不一定是腹腔器官出問題,未必是「肚痛醫肚」。林永和舉例說:「最近有一名生蛇病人,表示持續數日肚痛,痛楚猶如針拮、蟻咬、閃電刺痛,而且痕癢和熱。雖然他未有出水疱和紅點,但因為生蛇會影響感覺、溫度及痛感神經,於是懷疑他可能生蛇。」他又曾聽說一個年約40歲男士,因肚痛求診,看來像腸胃炎;而病人沒有明顯糖尿病病徵,最後卻因糖尿病酮症酸中毒(Diabetic ketoacidosis,DKA)去世。糖尿病酮症酸中毒是一種可致命的糖尿病併發症,其中一個病徵是肚痛。肚痛是常見病徵,但問題可大可小,有可能是一些嚴重疾病的警號。

腸胃炎多肚臍位痛 下腹痛或婦科病

腹腔內臟分佈在不同位置,醫生以肚臍為中間點,將腹部劃分為9格,根據腹痛的部位,有助推測病人所患的疾病。林永和舉例說:「若右邊肺葉近下方發炎,有可能會導致右上腹痛;一般腸胃炎,大概會感到肚臍附近痛;下腹痛則可能與婦科疾病有關。」

不過,「腹痛九宮格」只能幫助了解腹痛的位置,醫生還要配合問症技巧和檢查才能診斷。林永和提到以「SOCRATES」為病人作疼痛評估,包括Site(位置)、Onset(開始)、Character(痛的性質)、Radiates(轉移)、Associated symptoms(伴隨病徵)、Time(時間)、Exacerbating / relieving factors(惡化/改善原因)及Severity(嚴重性)。肚痛是怎樣的痛呢?痛楚持續了多久?這些都有助醫生診斷。

文:李祖怡

統籌:鄭寶華

編輯:梁小玲

電郵:feature@mingpao.com

RELATED