運動改善:伸展鬆肌 減肌腱黏連

文章日期:2019年06月10日

【明報專訊】拇指肌腱急性發炎時,手腕橈側會劇痛、發熱和腫脹等,此時應適當休息及冰敷患處。當急性發炎減退後,可以做簡單伸展運動,促進血液循環,增加拇指活動幅度和減輕肌腱黏連。以下伸展運動針對媽媽手涉及的肌腱。長期使用拇指,應定時伸展,放鬆肌肉。伸展時應感到該肌肉有輕微拉扯,維持動作15秒,每邊重複3次。

■伸展3招

1. 手腕屈肌伸展

伸直左手,手掌向前,手肘伸直。右手疊在左手掌,慢慢把左手腕向自己方向拉,直至感到前臂(手掌面)有拉扯感。換手再做。

2. 手腕伸肌伸展

伸直左手,手背向前,手肘伸直。右手疊在左手背,慢慢把左手腕向自己方向拉,直至感到到前臂(手背面)有拉扯感。換手再做。

3. 拇指筋腱伸展 握緊右手,拇指放在手掌心內。手腕慢慢向下屈,直至感到拇指有拉扯感。換手再做。

■煉肌2式

以下肌力運動有助鍛煉拇指及手部肌力,建議左右各做10次,每天重複3組。

1. 拇指阻力外展

橡筋套在5隻手指,拇指以外的4隻手指合攏一起,並與手掌成直角。拇指向外展直至感到少許阻力,維持3至5秒。

2. 握力訓練

手握捲起的手巾,慢慢握緊手巾,其間感到手指頭也有用力,維持10秒。

示範:物理治療助理甘詠怡

註:如果懷疑有媽媽手,請盡早求醫,及早得到合適治療能加強治療效果

如欲了解更多物理治療資訊, 歡迎瀏覽physio.sjs.org.hk

RELATED