知多啲:中西合璧例子:蠔菇或減化療毒性

文章日期:2019年06月10日

【明報專訊】中西藥不一定對立。近年愈來愈多中西藥結合的研究,中藥可以減低西藥的毒性,常見於減輕癌症化療的副作用。「中藥有很多寶貴成分,不少西藥是由草本植物提取出來。」梁栢行其中一個研究便發現,Oyster mushroom(蠔菇,註)當中一個成分,是很強抗氧化劑,能減低化療毒藥的毒性。

抗癌化療藥阿黴素(Doxorubicin)對心臟有害,所以必須嚴格限制病人用藥劑量。梁解釋,阿黴素「傷心」是因為產生大量心臟氧化物,而蠔菇中的麥角硫因(Ergothioneine)是很強抗氧化劑。

初步證實可中和心臟氧化物

梁研究看看蠔菇能否中和心臟的氧化物,他分別利用心臟細胞和老鼠,用整個蠔菇煲水,以及只抽取有效成分Ergothioneine作研究,發現兩個方法用高劑量蠔菇都可以減低阿黴素的毒性。梁強調,研究目前只是在實驗室作細胞和動物實驗,希望下一步可以開展臨牀實驗。

註:Oyster mushroom,或稱蠔菇、秀珍菇、平菇、糙皮側耳、北風菌、凍菌、天喜菇;古稱「天花蕈」。根據香港食物規格資料庫,蠔菇與鮑魚菇、杏鮑菇都歸屬「平菇」這個大類的食用菌之中。蠔菇與鮑魚菇相比,菇身較薄;而更薄更小的品系則稱為秀珍菇

RELATED