知多啲:眩暈≠昏厥 大多耳水不平衡作怪

文章日期:2019年07月15日

【明報專訊】一般人對「暈」的理解,可以是天旋地轉、四肢無力,甚至昏迷不醒等。林永和表示,病人求診說「我今日好暈」,很多時只是感到很累、手軟腳軟,未必是不省人事的「昏厥」(Syncope)。昏厥是指短暫不省人事,可能會有幾秒至幾分鐘「斷片」。

至於感覺天旋地轉的「頭暈」,林永和指出醫學上稱為眩暈(Vertigo),是視覺與內耳系統信號不協調所致,常見原因是耳水不平衡。患者會感到自己或周圍的事物在轉動,需要閉目休息,但不會不省人事。耳水不平衡成因很多,當中梅尼爾氏症(Meniere's disease)患者每年會有2次以上的眩暈發作,每次持續20分鐘以上,再加上單邊耳朵聽力下降、耳鳴、耳塞、耳脹等。蕭粵中補充,耳朵內耳蝸負責聆聽及身體感觀平衡,一旦耳蝸受到過濾性病毒入侵或受損,不能發揮感觀平衡功能,就會出現眩暈,「患者不知道自己正在坐或站,大腦出現信息混亂,會感到天旋地轉」。他指出,這類患者每當移動頭部,就會感到眩暈,甚至嘔吐。

RELATED