苦瓜降血糖 狂食招腸胃不適

文章日期:2019年07月15日

【明報專訊】糖尿病人在飲食上有不少忌諱。網上流傳常食苦瓜、飲苦瓜汁,或以苦瓜乾來泡水,有助控制血糖。因為苦瓜含有與胰島素相似的物質,具有類似胰島素的作用。

營養師認同苦瓜有降血糖功效,但營養師和中醫均不建議經常進食,否則易招腸胃不適。

搭配五穀延糖分吸收

糖尿病患者因為胰島素分泌不足或身體未能有效地運用胰島素,影響血糖調節,令血糖過高而致病。網上有指苦瓜有類似胰島素的物質,有助控制血糖。養和醫院註冊營養師鄭智俐表示,苦瓜含豐富膳食纖維,若搭配五穀類同時進食,可減少及延緩糖分在腸道的吸收,有助穩定餐後血糖值。另外,苦瓜含有以下幾種活性成分,有助降低血糖:

‧多胜肽p(polypeptide-p):又稱植物性胰島素,可降低血糖

‧三萜類(triterpenoids):可降血糖及改善葡萄糖阻抗性

‧苦瓜素:具「植物性胰島素」功能,幫助活化胰臟β細胞,有降血糖作用

‧苦瓜甙:類似胰島素的物質,有降血糖作用

雖然苦瓜有助降低血糖,但鄭智俐不建議經常吃,因大量進食苦瓜,尤其是生吃,容易導致腸胃不適。另外,苦瓜所含的活性成分具有降血糖的功能,因此本身低血糖的人士更不宜多吃苦瓜。

控糖食物 不能取代藥物

她提醒,糖尿病人飲食需均衡及多元化,多吃不同種類及顏色的蔬菜。除了苦瓜外,以下幾款食物亦有助控制血糖。不過,要注意控糖食物並不能取代藥物治療,原因是各類藥物有不同的作用機制,病人應按照醫生的囑咐用藥,不可隨便加減藥量。

‧肉桂:能減緩胃排空的速度,食物在胃部停留時間較長,令飯後血糖上升的速度減緩

‧富含鉻質(Chromium)食物:促進碳水化合物和脂肪代謝,幫助控制血糖水平;例如蛋黃、全麥製品、麥片、咖啡、堅果、蔬菜

‧富含鎂質食物:糖尿病人士較缺乏鎂質,多吃含有鎂的食物有助控制血糖。市面上雖然有鎂補充劑,但攝取過量可引致惡心、腹瀉、抽筋,嚴重更會致命。建議從天然的食物中攝取鎂,例如深綠色蔬菜、全穀物類、魚、黑朱古力、香蕉

‧菠菜:纖維含量高,需要更多時間消化,有助保持體內血糖穩定

‧燕麥:含豐富水溶性纖維,能減慢血糖升幅。宜配搭含蛋白質的飲品,如:脫脂奶或低糖豆漿,蛋白質類食物有助降低升糖指數

文:李祖怡

編輯:林曉慧

電郵:feature@mingpao.com

RELATED