好Zone動:「人力車」對抗腰背痛

文章日期:2019年08月05日

【明報專訊】當大家腰背痛時,都會擔心是椎間盤脫出問題。椎間盤是每節脊椎之間的軟組織,由兩個部分組成,分別是纖維環及髓核,前者是圓環狀、一圈一圈,而髓核是在纖維環裏,呈啫喱狀,椎間盤的作用是保持脊椎生理弧度、減震和緩衝。

一個噴嚏引發 椎間盤脫出

當椎間盤脫出便有可能壓到周邊的神經線,從而引來腰背疼痛等徵狀,通常椎間盤脫出不是一時三刻的事,大部分情况下,患者已有日積月累的微小損傷,再加一個動作而引發椎間盤出現問題,例如:可能是打噴嚏或咳嗽之後就有椎間盤脫出,其實這些都是觸發點,當達到了臨界點才會因為一些高危動作而受傷。

導致損傷原因有很多,可以是經常彎腰搬重物或向前彎腰等不良姿勢,或是核心肌肉力量不足以保護腰背,亦是導致腰背損傷的成因。

改善關節排列 活動更順暢

預防勝於治療,要預防腰背損傷,其實有很多家居運動可以做,今期教大家做一個動作:人力車,這個動作正是與平日我們彎腰的動作相反,能夠令腰椎關節活動得更順暢。如果日常經常需要做彎腰動作,可以嘗試做這個運動,除了可以減輕腰椎壓力之外,亦能改善關節的排列。

■人力車

◆要點:

站立,毛巾圍於腰椎位置,兩手拉住毛巾。兩手用力把毛巾拉向前向上,身體向後彎起,毛巾頂住腰椎。

◆訓練要項:

頻率:6次,3至4組

呼吸:保持自然呼吸,不應感到疼痛

常見錯誤:腰部太用力造成肌肉緊張,聳肩

上述訓練方法,效果因人而異,進行時須留意身體狀况,若感疼痛不適,必須馬上停止,並建議尋找物理治療師或專業人士進一步檢查。

文:周錦浩(註冊物理治療師)