增廣健聞

文章日期:2019年08月12日

【明報專訊】■全素食不易實行?

英國廣播公司一個電視節目的醫生主持Giles Yeo,親身體驗全素食一個月,發現不容易實行。首先,很多食物都含有動物成分,蛋、奶、芝士不能碰,而意大利粉、沙律醬中也有雞蛋,連葡萄酒生產過程中也可能使用魚骨。另外,由於牛奶、海產是碘質主要來源,全素者需要靠補充劑攝取足夠碘質。

有研究比較素食者和雜食者的健康狀况,顯示素食者患上心臟疾病和癌症風險較低,但整體死亡率沒有差別。而且這個結果不能完全歸因於素食,亦可能是素食者較注重健康。

Giles Yeo體驗全素食一個月後,體重下降了4公斤,膽固醇亦下降12%,他說:「不吃肉還可以,但不吃蛋就很難受。」他不打算成為全素食者,但考慮每個月有幾天全素食。

資料來源:英國廣播公司

■外遊東南亞 防蚊防登革熱

截至8月1日,衛生防護中心共錄得99宗登革熱個案,多於去年同期的53宗。所有個案均為外地傳入,主要來自泰國(18宗)、印尼(17宗)和馬來西亞(17宗)。暑假是香港人旅遊旺季,登革熱在很多熱帶及亞熱帶地區已成為流行風土病。世界衛生組織指,部分亞洲國家今年錄得登革熱個案數目異常地高。市民如前往登革熱流行的地區旅遊,外露皮膚及衣服都應塗含避蚊胺(DEET)的驅蚊劑。孕婦及滿6個月大兒童都可以使用,但兒童應使用較低濃度(上限10%)的避蚊胺產品。

衛生防護中心建議,從受登革熱流行地區回港,應在14日內繼續使用驅蚊劑。若感到不適應盡快求醫,告知醫生外遊細節。

資料來源:衛生防護中心

■藉藝術審視生死

用藝術體驗生死?長者生死教育及支援計劃將於本周五起舉辦體驗藝術展,設有不同工作坊,讓大家重新審視生死觀。

◆「唔識死——面對死亡的情意之旅」

主辦:基督教香港信義會

日期:8月16至25日

時間:(周日至四)上午10:00至下午5:00;(周五、六)上午10:00至晚上7:00

地點:賽馬會創意藝術中心L1藝廊(石硤尾白田街30號)

查詢:3124 7633

網址:service.elchk.org.hk