姿治通鑑:識揀護脊書包 省力避免寒背

文章日期:2019年08月19日

【明報專訊】每年9月開學,家長除了為子女預備校服書本外,具護脊功能的書包也是不可或缺。根據教育局指引,學童不應長時間背負重量超過其體重10%的書包,然而有研究調查顯示,受訪學童的書包平均重達4.1公斤,超重比例達77%。書包的重量由身體肌肉骨骼系統所承受,長遠而言,過重的負擔可導致肌肉繃緊疼痛,甚至脊柱側彎等情况。以下是幾個準備開學書包的小貼士,可供父母參考:

為減輕子女肩上重擔,首要是需要「執書包」,每天只帶所需要的物品上課。教師也可以配合協調,提早告知同學所需的課本,減少使用作業簿,改用單張的工作紙。同學可多用學校裝設的喝水器,不要攜帶開水回校,盡可能善用學校提供的儲物櫃或抽屜,減少不必要的負擔。

重物放穩緊貼背部

護脊書包種類繁多,大致上應包括以下特點:

1、重量較輕,現時市面上不少書包重量可輕至700至900克不等

2、附有護脊板,使學童腰背挺直,不易寒背

3、較闊及厚身的書包帶,使壓力不會過於集中於肩膊的一點

4、可調節及移除的胸、腰帶扣,有需要時扣上幫忙卸力

5、書包帶可調校長短,如物件較重時可調校長度,使書包盡量貼背

6、書包內有固定帶或貼背的間隔,學童可將較重物品放穩於緊貼背部的位置,固定書包重心之餘亦縮短力矩,較為省力

單邊孭易引發痛症

以上是從人體工學角度的考慮要點,當然亦要考慮其他因素,如價錢、外形、書包間隔合用程度、透氣設計、防水功能等等。

除了傳統的背包,市面上亦有其他類型書包選擇。建議盡量避免選用斜孭袋或單邊側孭袋,因為將沉重的書包壓在單邊肩膀,容易使單邊肌肉變得繃緊,引發痛症,甚至脊柱側彎等問題;亦有家長替子女選擇手拉式書包,然而此類書包附有背架及輪子,通常較重,如果絕大部分時間可在平路上走動,不用背起或提起,仍是一個不錯的選擇。使用手拉式書包,也應該左右手輪流使用,避免對肩膀的拉扯壓力集中於同一邊。

文:黃愉豪(香港中華基督教青年會一級物理治療師)