石榴皮煲水止瀉 亂飲招胃痛

文章日期:2019年08月19日

【明報專訊】暑假外遊,美食當前難忍口,但滿足口腹之欲的同時,肚皮開始投訴。一兩次腹瀉,不少人認為是小事,毋須求醫,坊間偏方教用石榴皮乾煲水止瀉。

註冊中醫表示,石榴皮乾能治療食物不潔所引致的腹瀉,但其他因素引致的腹瀉,亂飲隨時會引起胃痛,必須慎用。

腹瀉5成因 天氣變化最常見

腹瀉,很多人都會第一時間認為是不潔食物引致,但註冊中醫施德享表示,腹瀉成因眾多,在中醫角度可分為5種不同原因:

‧外邪入侵

當天氣出現變化,而身體無法適應時,便會引致生病(即六邪),由暑濕、寒濕、濕熱等因素所形成,其中一個徵狀是腹瀉。

‧傷食

與飲食有關,包括進食過多食物、生冷食物或受污染的食物所引致。

‧肝鬱脾虛

因心情變差而引發的腹瀉,包括西醫常說的腸易激綜合症、考試前因緊張而引發的腹瀉。

‧長瀉脾虛

常見於體質較虛弱的人士身上,會引起腹瀉之餘,亦會出現腹痛。

‧腎虛腹瀉

常見於長期病患的身上,特點是在天亮前、大約清晨四五時便出現腹瀉。

在這5種腹瀉成因中,施德享稱以第一種、因天氣變化而引致的腹瀉最常見,其次才與飲食有關,「尤其是夏天炎熱,大家經常躲在冷氣間,會令身體更容易受六邪影響,相對其他季節,更容易出現腹瀉」。

石榴皮可抗菌 針對傷食問題

出現腹瀉的成因多,單使用石榴皮乾又是否能達到止瀉的作用?施德享表示,這個偏方或許能令腹瀉次數減少,但並不是所有腹瀉徵狀的靈丹妙藥。「石榴皮是中藥的一種,頗為常用,主要用於治療腹瀉、大便出血、脫肛、氣虛肺癆等,亦會用於治療筋骨問題,例如行動不良,甚至半身不遂。此外,由於性味酸澀,所以有一定抗菌作用,能夠抑制細菌生長。」

雖然石榴皮乾具有止瀉功效,但施德享解釋,石榴皮乾主要用於傷食引致的腹瀉,即是由痢疾、霍亂這一類由病菌所引致的腹瀉才能有效治療。「引致腹瀉的成因大致上有5種,石榴皮主治傷食腹瀉問題,對於由其他問題引致的腹瀉,最多只能減少其次數,卻不能治療根本病因。而這些非傷食病人減少服用石榴皮乾水後,更可能繼續被腹瀉問題所困擾。加上石榴皮乾本身帶酸性,對胃黏膜有一定刺激,如患者本身有胃炎、胃痛的問題,有可能加劇痛楚,必須慎用。」

輕微腹瀉,不想求診又想止瀉,施德享建議不少方法,包括飲用暖水以補充水分,同時禁止進食質地較硬的固體食物等。

熱灸暖化腸胃 按穴紓緩

此外,可利用熱灸的方式,於神闕穴(即肚臍)上加熱,可減少濕熱、暖化腸胃;或可嘗試按壓足三里穴5分鐘,同樣有紓緩腹瀉的效果。至於短時間多次腹瀉以致全身乏力,無法動彈的病人,利用石榴皮來暫時止瀉,又是否可行?「當然這個做法亦未嘗不可,但在止瀉之後,最好求診以了解真正病因,才是消除腹瀉的最佳方法。」

文:勞耀全

編輯:梁小玲

電郵:feature@mingpao.com

RELATED