增廣健聞

文章日期:2019年08月26日

【明報專訊】■白天常打瞌睡 腦退化響警號?

你日間會否經常打瞌睡?

美國的加州大學三藩市分校(UCSF)研究發現,日間經常打瞌睡,可能是阿茲海默症的先兆。因為大腦中負責維持日間清醒的區域受損,令阿茲海默症患者經常打瞌睡,而這個徵狀遠早於記憶衰退前已出現。

研究員發現,大腦中負責維持日間清醒的區域,受到積聚的tau蛋白破壞。而過去一直認為tau蛋白和amyloid蛋白異常積聚與腦退化有關,而今次研究便確認,大腦清醒區域是被tau蛋白破壞,而不是amyloid。

資料來源:www.webmd.com

■成人矯齒貪快 無改善口腔健康

英國矯齒學會(the British Orthodontic Society)向牙齒矯正科醫生做問卷調查,75%受訪者表示,接受牙齒矯正的成年人明顯增多,當中八成是女性。學會發言人提醒,成年人考慮矯齒前,必須向牙齒矯正科醫生或牙醫了解清楚,確保矯齒的好處不被誇大,更不要使用網購的矯齒裝置。

學會指引強調,成年人接受矯齒的原因很多,由單純希望改善笑容,以至咬合不良、牙齒鬆脫、需要植牙等等。近年很多快速的矯齒方法,目的只為改善笑容,並沒針對牙齒咬合或口腔健康的問題。所以,成年人考慮接受矯齒治療前,必須要清楚矯齒對口腔功能,尤其是牙齒咬合的影響。

資料來源:英國矯齒學會

■關「心」預防猝死

心臟猝死殺人於無形。外表貌似健康的人,都未能避免突發心臟病,心臟突然失去功能停止跳動。香港在2012至13年間,1年內就有5141宗醫院外心臟猝死個案。「關心您的心」舉辦免費講座,分析猝死的成因及使用除顫器預防猝死的成效。

◆「心臟猝死治療新方向」健康講座

日期:9月22日(周日)

時間:上午11:00至下午1:00

講者:李麗芬(心臟科專科醫生)

地點:香港太空館演講廳

報名及查詢:2614 0422

網址:www.careheart.org.hk