口服按摩「打孖上」 黃連治頭瘡 體虛者愈生愈多

文章日期:2019年09月09日

【明報專訊】中秋已到,但天氣仍然炎熱,大汗容易令頭髮變得「黐」,頭皮更長出「暗瘡」,又紅又痕。

《本草綱目》記載黃連性寒味苦,有清熱解毒的功效,諸瘡必用。網上有偏方建議以黃連煲水,按摩頭瘡患處,稱能消瘡消腫。但有中醫指出,黃連性味苦寒,並非人人合用,體虛的頭瘡患者用後,容易誘發更多頭瘡,內服更會傷脾胃,引致腹瀉。

頭瘡分3種 夏天易爆發

暑濕天,有人頻頻生頭瘡,箇中有何原因?仁濟醫院下葵涌中醫中心註冊中醫戴尉玲表示,夏天為頭瘡爆發的高峰期,因天氣炎熱潮濕,頭部悶熱,汗出不暢,一旦不着重頭部衛生或經常戴帽,邪毒便容易滋長,於頭部皮膚發為頭瘡。她指出,部分頭瘡患者體內濕熱,當外感風邪,如吹冷氣,則會容易引發頭瘡,「內濕加外邪,邪毒就容易發於皮膚」。

戴尉玲表示,頭瘡可分為3種類別:

1.熱毒蘊結型:紅色丘疹,能擠出膿液,有灼熱感及疼痛,不造成脫髮;常於夏天爆發,有口渴、體溫升高的徵狀

2.暑熱浸淫型:紅色丘疹,能擠出膿液,有灼熱感及疼痛,不造成脫髮;伴有面部、背部等其他身體部位的暗瘡問題

3.體虛毒戀、陰虛內熱型:病發以年計算,病因與體質有關,身體虛了,邪氣一直不走,侷在頭部。此類頭瘡為大量紅疹,痕癢及疼痛程度較輕,但傷口反覆發作,破壞頭皮毛囊,引致脫髮

黃連可治熱毒型頭瘡

對付頭瘡,網上有偏方指出,以黃連煲水按摩患處,有助醫治頭瘡。到底黃連是否治頭瘡的良藥?戴尉玲表示,黃連性寒味苦,歸心、肝、胃、大腸經,能清熱燥濕,瀉火解毒,獲《神農本草經》列為上品。她指出,由於黃連具清熱功效,因此對熱毒蘊結型及暑熱浸淫型的頭瘡患者有效。

針對熱毒蘊結型及暑熱浸淫型患者,戴尉玲表示,在臨牀上,中醫多會處方黃連解毒湯,以黃連配搭黃芩、黃柏及梔子,「這藥方清熱瀉火,用以清除全身上下的熱毒」。她指出,兩類型患者口服藥方3至4日後,頭瘡已會漸見好轉,「如果患者使用網上黃連偏方,應該會見到頭瘡的紅腫情况有所改善」。

體虛口服傷脾胃

然而,黃連偏方並非每個頭瘡患者合用。戴尉玲指出,體虛毒戀、陰虛內熱型患者體質虛弱,不宜進食或使用虛寒的食材,否則只會令身體「虛上加虛」,容易誘發更多頭瘡,「外用黃連的壞處有限,但食落肚就要小心,身體本來已經好虛,還要食如此苦寒的中藥,不但傷害脾胃,還會造成肚瀉,經常畏寒」。

部分頭瘡患者除了感到患處灼熱疼痛,亦會難耐痕癢。戴尉玲指出,黃連的止痕功效成疑,因由中醫角度,痕癢與風邪有關,黃連不能祛風,不能從根本治療痕癢。她又提醒,現時流傳的網上偏方只為單味藥,頭瘡病人宜先求診,確定頭瘡類別,對症下藥,「偏方簡單易用,但如果病情複雜,未必奏效,建議頭瘡患者諮詢中醫師,開一些內服中藥及外用湯劑」。

文:鄧安琪

編輯:蔡曉彤

電郵:feature@mingpao.com

RELATED