現代中醫:認識中風先兆 防患未然

文章日期:2019年09月09日

【明報專訊】中風是大家熟悉的重大疾病。它既是古老的疾病,早在約兩千年前的中醫經典醫籍如《黃帝內經》和《傷寒雜病論》中就有詳細記載,它又是一種現代社會最常見致殘或致死的疾病。「中風」病名,取之於本病發作之突然迅猛。「中」有如矢石之中的意思,「風」謂如暴風來勢之疾速,用風來形容本病起病之迅猛,患者可突然昏仆、不省人事、半身不遂,且發病後情况變化多端,猶如風之數變而無形。雖然中風是中醫學的病名,現代醫學也借用這個大家耳目能詳的病名,來描述這個腦血管類疾病。

中風受到歷代醫家和廣大市民大眾關注,緣於它的多發性、普遍性,上至達官貴人,下到升斗市民,都可罹患本病。

本港第4號殺手

根據醫學統計,全球每6秒鐘便有一個人死於中風,而本港35歲以上人群中平均每年有超過15,000人次罹患中風,當中有約3000人死於本病,為本地第4位致死原因(僅次於惡性腫瘤、肺炎和心臟病)。

人們對中風的關注,還在於它對患者健康殘害的嚴重。中風發生後,大多數患者都有不同程度的後遺症。輕者僅出現口舌歪斜,病側面頰麻木,口角下垂、流涎。中等嚴重的後遺症則表現為半身不遂,但意識清醒。中風之嚴重者,表現為神志昏迷、不省人事,醒後多有程度較為嚴重的半身不遂、語言不利、思維認知障礙等徵狀。而嚴重中風的患者也有很高的死亡率,據統計,中風患者首年死亡率超過兩成。

既然中風危害巨大,預防中風便具有重大意義。俗話說「預防勝於治療」,如果能有效地預防中風,可大大減少由之引起的各種後遺症和死亡風險。認識中風先兆是能否做預防措施的先決條件。中醫在臨牀實踐中對中風先兆的辨識積累了豐富經驗,市民大眾如能對這些徵狀有準確認識,則能引起警示,盡早延醫診治,將中風風險撲滅在萌芽階段,有效地維護身體健康。下面詳細介紹中風先兆的臨牀表現,希望引起讀者留意,及早識別中風出現的可能:

1.經常頭暈──平素血壓偏高或波動較大,近來時常感覺頭暈,甚至視物旋轉, 站立不穩,持續較短時間後可好轉。中醫認為這是肝腎陰虛,肝陽上亢,上擾腦竅所致。

2.偏身麻痺──不定時突然感覺一邊身軀麻木,肌肉無力,甚至口角流涎,徵狀持續一會便消失。中醫認為這是由於血脈瘀澀,經絡氣血流通不暢,導致肢體孔竅失養所致。

3.短暫失語──和人交談或演講時,出現短暫時間說不出話來,或聽不懂別人說話的內容。這大多是由於痰濁阻滯經脈,蒙蔽心竅,舌本失靈所致。

4.劇烈頭痛──無明顯原因出現劇烈頭痛,或原有頭痛的患者疼痛程度變得更甚,或原先間斷性頭痛變為持續性頭痛,並伴有惡心、嘔吐等不適。這種現象多是肝陽亢盛,風火上擾清竅所致,患者的血壓可能突然飈升。

5.視物不清──時常出現視物不清或失明的現象。肝腎不足,虛風內動,夾痰濁上擾目竅是這些徵狀出現的病理基礎。

6.性格異常──近來性格、行為和智力方面變得反常,如變得寡言孤僻,或焦慮抑鬱,或容易被激,突發狂怒,或缺乏正常的判斷能力和理解能力。這種情况多是緣於心腎不交,心神不寧,兼之肝火燎心所致。

如果已屆中年的你、家人或朋友出現上述一個或數個徵狀,需要警惕,盡早找醫生檢查,確定是否有中風風險,盡早對證治療,去除中風危險因素,如控制血壓、血糖和血脂等,做到防患於未然。

文:林志秀(香港中文大學中醫學院副院長、註冊中醫師)