腿變形成因多 運動未必拉得直 O形:膝退化 X形:或免疫系統疾病

文章日期:2019年09月23日

【明報專訊】人人都想有一對又長又直的「鉛筆腿」,偏偏很多人發現自己雙腿往內或外彎;有父母更會擔心孩子雙腿發育不良,長大後變成O形或X形腳。這些是病態嗎?網上有短片教授以運動「矯正」腿形、塑造直腿。到底能否透過做運動拉直雙腳?

O形腳是兩腳合攏時,雙膝分開的距離闊得可容納一個拳頭;X形腳則是站立時兩膝碰撞,而腳踝內側無法併攏。骨科專科醫生何嘉棋指出,O形或X形腳不是一個正統的病,只是外觀上的描述。從髖關節、大腿骨、膝關節到小腿骨、腳掌,任何一部分出現問題,都可以形成O形腳或X形腳。

6歲前變形正常 不對稱需求醫

家長若發現幼兒出現腿形問題,不用過分憂慮。剛出生的嬰兒至大約兩歲前,雙腳大多呈O形,之後又慢慢變成X形腳。到了6、7歲左右,小孩的脛股關節角度(tibiofemoral angle)外翻約5度,雙腳看來就變得比較直。惟何嘉棋提醒,如果在6、7歲前雙腳有不對稱的變形,即一隻腳直一隻彎,就必須及早就醫,因為通常不是身體正常的變化,而是結構問題,例如先天性關節問題、缺乏某些骨骼令腳部變形。

就成年人而言,O形或X形腳絕大部分成因來自膝關節變形,如傾向內便會形成O形腳,傾外側則成X形腳。O形腳的常見成因是膝關節退化,原因是膝關節內側負重較多,通常最先受影響。何嘉棋以櫈腳作比喻:「如果櫈腳內側磨蝕較多,『樁』便會高低不平,稍稍向內傾,在外觀上會變成O形腳。」X形腳的形成,則未必純粹是因年紀大或虛耗導致的膝關節退化,他特別提醒,「如果見到病人有X形腳,我們首先要考慮是否免疫系統的問題,因為免疫系統失調時,會無差別攻擊關節,導致類風濕關節炎」。

不良姿勢 翹腳招O形腳

註冊物理治療師趙秉裕表示,不良姿勢和習慣都會形成X形腳和O形腳。都市人久坐又欠缺運動,以致下肢肌肉弱,令到X形腳情况惡化。髖關節旋轉肌群例如臀中肌如果變弱,容易令下肢靠攏,造成X形腳。另外,經常翹腳導致大腿內側肌群收緊,這類人士容易有O形腳;因翹「二郎腿」時,內側膝關節壓力增加,臀部後方的肌肉亦經常被拉扯,加上習慣翹某一隻腳,久而久之使盆骨左右不平衡,間接影響腿形。

髖關節足弓皆影響腿形

何嘉棋補充,髖關節內旋的人士,走路時內八字腳,即腳尖指向內,傾向會出現X形腳的情况。另一邊廂,髖關節外旋引起外八字腳的步姿,因而容易出現O形腳。除此之外,O形或X形腳亦可能與足弓有關。扁平足患者足弓向內塌陷,引致腳部向內傾斜,容易造成X形腳;至於O形腳的人士,可能是高足弓問題。

文:李祖怡

編輯:蔡曉彤

電郵:feature@mingpao.com

■有片睇

4招改善腿形bit.ly/2m5qmFm

RELATED