奶薊草療效欠臨牀實證 「護肝神藥」不如有營飲食

文章日期:2020年03月30日

【明報專訊】經常熬夜、飲酒應酬、忘餐工作……相信是不少打工一族的寫照。熬夜飲酒傷肝,坊間有不少補肝產品,除了傳統中藥,也有西方草藥,當中奶薊草常被標榜為肝臟健康保健品。

腸胃及肝臟科專科醫生提醒,奶薊草的護肝功效缺乏代表性的臨牀實證,而且產品中成分眾多,難以一一查考;曾有乙型肝炎患者服用後,招致肝臟發炎。

網上搜尋護肝產品,「奶薊草」被形容為「天然肝臟保護神」,亦有人稱之為「天然養肝藥草」。到底奶薊草護肝,是否真有其事?

具抗氧化抗纖維化成分

香港大學內科學系腸胃及肝臟科講座教授袁孟峰表示,奶薊草護肝之說,源於其含有水飛薊(Silymarin)成分,水飛薊能發揮3大功效:抗氧化、抗纖維化及控制發炎,令部分人相信此藥可控制肝臟疾病。他以肝硬化為例,當病毒入侵肝臟後,出現氧化過程,損壞肝細胞,致肝臟受傷發炎;每次肝細胞受損後,會結出纖維組織,當情况反覆出現後,病人的肝臟累積過多纖維組織,致肝纖維化,甚至肝硬化。

既然奶薊草具針對肝病功效的成分,是否如坊間所言,屬護肝神藥?袁孟峰表示,以他所見,現時大部分有關奶薊草的研究均為細胞研究,暫時未見具代表性、用於慢性肝病病人的臨牀研究,可證實奶薊草的治療功效,因此有所保留。

在2016年,專門研究治療肝臟疾病的維也納學者Peter Ferenci亦發表研究報告,抱持相類看法。研究文章提及,奶薊草中的水飛薊成分確能抗氧化和抗纖維化,是治療慢性肝病的潛在藥物,但由於現時缺乏數據顯示藥物進入人體後,藥理效應的變化規律,因此奶薊草的治療作用仍存爭議。

標榜排毒 未能對應肝病需要

奶薊草用於人體的治療效果未明,一旦用於慢性肝病患者身上,亦無助控制病情。袁孟峰指出,不少護肝產品標榜能提升肝細胞的排毒功能,但以乙型肝炎患者為例,最重要並非排毒,而是移除病毒,控制病情。他以工廠作比喻,肝臟為重要工廠,負責製造蛋白及排毒,一旦肝臟出現疾病,如同工廠火警,不能發揮原有功能,「在這情况下,應該先救火頭,還是修補已燒爛的機器零件?那當然是先救火。救完火頭後,肝細胞會自然修復,能漸漸發揮原先應有的功能」。

含不明成分 亂服隨時傷肝

除了無助控制病情,慢性肝病患者擅自服用保健產品,更可能加重肝臟負擔。袁孟峰指出,部分標榜補肝的保健品並非以註冊藥物出售,缺乏監管,生產商不單加入奶薊草,亦加入其他未知成分,不確定產品會否威脅肝臟健康,「除非消費者逐一仔細研究,查看產品中每一成分會否影響肝細胞;否則,不能肯定所含的成分是否無損肝細胞」。

他舉出一個病例,一名乙型肝炎患者因肝酵素大幅上升至肝臟發炎,經檢測後,發現患者的乙肝病毒活躍度沒有上升,顯示乙肝病毒並非發炎原因;經查問下,發現病人過去4周服用一種護肝保健產品,估計產品中某種成分損害肝細胞,觸發肝臟發炎。病人停服產品後,肝酵素慢慢回落至正常水平。

攝取足夠營養 保肝正常運作

慢性肝病患者不宜亂服保健產品,那麼健康成年人熬夜後,服用產品來促進肝臟排毒,又是否可行?袁孟峰表示,肝細胞有多項功能,包括排毒、處理血糖及膽固醇等,一旦細胞受損,不能發揮原有功能,藥物亦不能令細胞復元,恢復排毒功能。他表示,肝能否正常運作,取決於人體能否攝取足夠營養,如礦物質、維他命、蛋白質等,透過均衡飲食吸收以上營養,不一定要服食護肝產品。

文:鄧安琪

編輯:梁小玲

電郵:feature@mingpao.com

RELATED