掌握拋物線 飛鏢百發百中

文章日期:2020年04月07日

【明報專訊】飛鏢近年再度流行,有中小學更引入為校園運動。想百發百中,不單眼界要準,還有手肘要定,臂力要足,同時講求專注力。

投擲角度和力量差之毫釐,失之千里。想提高命中率,究竟應水平線直飛紅心,還是以拋物線墜落目標?

■上半身要領

◆直線vs.拋物線

●出鏢稍向上斜 下墜刺中目標

「飛鏢若以水平直線投擲,會受地心吸力影響下墜而偏離目標。」香港中文大學物理系高級講師湯兆昇說,猛力投擲雖可提升速度、令飛鏢軌迹接近直線,但也容易失準。若想提升準確度,投擲時不要心急,要小心控制飛行軌迹和落點。出鏢時稍為向上傾斜,讓飛鏢朝向比目標稍高的方向飛出,讓它在拋物線軌迹中運動,當到達最高點後會逐漸下墜。透過不斷練習可揣摩出飛鏢下墜後刺中目標的角度。

①拋物線——先高飛後下墜

飛鏢以拋物線飛行時,會先向高飛、後下墜。

②直線——下墜偏離目標

物體以直線水平飛行時,會因地心吸力而下墜。

◆槓桿加速

●扇形軌迹 助飛鏢「跑動」

飛鏢加速時,需要一段距離讓它「跑動」。利用前臂運動的槓桿原理,可以把運動的幅度放大,有利投擲物體時加速。前臂揮動時會以手肘作為轉動支點,作扇形的運動,而手上的飛鏢便大幅度地跑了一段扇形軌迹。透過這段距離,飛鏢便如飛機般助跑加速、準備起飛。

①放大移動距離

施力點(三頭肌)和支點(手肘)的距離近,而抗力點(飛鏢)和支點(手肘)的距離遠。形成槓桿可把手上飛鏢的移動距離放大,有利加速。簡言之,前臂類似時鐘的時針,手肘是「時針」的轉動支點。當手肘稍向前轉動,手指(時針末端)拿着的飛鏢便走了一大段距離。

②前臂運動

前臂以扇形軌迹運動有利飛鏢加速。

◆肘關節轉動 揮動前臂

「投擲主要靠肘關節轉動、揮動前臂;身體其他部位盡量保持不動,提高穩定度、減低偏差。」香港飛鏢聯合總會副主席、The Darts Factory創辦人Jennifer Tsui說。

●(A)眼睛盯緊目標

盯緊目標,直至飛鏢刺中鏢靶。若投擲期間視線偏離目標,或會導致失準。

●(B)手指輕力握鏢

鏢頭指向前方。握鏢不用太大力,投擲力量來自手臂而非手指。

●(C)手臂手肘要定

以慣用手投擲有助提升準確度。前臂向後「拉弓」時,手肘切勿搖動。

●(D)飛行路線沿拋物線

前臂似扇形弧線向前揮動,飛鏢沿拋物線飛出。

■專家意見

◆Jennifer Tsui(香港飛鏢聯合總會副主席)

◆Kenny Li(Darts Ladies負責人)

◆湯兆昇(香港中文大學物理系高級講師)

文:呂瑋宗

編輯:梁小玲

■有片睇

教你飛鏢百發百中bit.ly/3bjyw1d

RELATED