靈芝「延年神仙」 補過龍變上火 提升免疫力 止咳平喘安神

文章日期:2020年05月04日

【明報專訊】靈芝被譽為「九大仙草」之一,古書記載有「延年神仙」的奇妙功效。有研究稱靈芝可以提升免疫力,不少癌症患者更寄望用靈芝「抗癌」。

坊間充斥各種靈芝產品,赤靈芝精華、破壁靈芝孢子,與原支靈芝相比,藥效有何分別?中醫提醒,過量服食靈芝,滋補變上火!

種類繁多 赤芝紫芝列正品

靈芝種類繁多,若以顏色區分,共有6種:赤芝、黑芝、青芝、白芝、黃芝、紫芝。在藥物分類屬於上品藥,《神農本草經》描述靈芝:「久食輕身不老,延年神仙。」香港大學醫學院中醫藥學院署理院長馮奕斌表示,中國藥典將赤芝和紫芝列為正品,是臨牀上規定使用的品種,兩者功效大同小異,主治虛勞、咳嗽、氣喘、失眠、消化不良、惡性腫瘤等。

在藥用價值方面,靈芝性平味甘,歸腎肝心肺經,具有補氣安神、止咳平喘的作用。雖然靈芝性平,但長期服食會變成偏溫,或引致熱氣。「很多人用靈芝來保健,譬如煲湯……但中醫並沒有將之歸為補益藥。」傳統中醫理論認為,靈芝對於神經系統,有安神鎮靜的作用;亦有益呼吸系統,可止咳平喘,用於治療心悸氣短、虛勞咳喘。治療肺癌、身心不寧、煩躁焦慮的患者時,馮奕斌會考慮在藥方中加入靈芝。

靈芝孢子 破壁吸收率大增

坊間有售各式各樣的靈芝產品,最常見是靈芝孢子粉/丸;破壁與不破壁,有何分別?整支靈芝與靈芝孢子比較,哪個療效更佳?馮奕斌指出,靈芝屬無性繁殖,靈芝孢子是其種子,只有5至8微米,肉眼看不見。靈芝孢子外層是堅硬的殼,有如堅果類,直接服用難以被人體吸收,故有「破壁靈芝孢子」的出現。有研究顯示,未經破壁的靈芝孢子粉只有10%至20%被人體吸收;破壁後,吸收率達90%以上。

靈芝孢子含有靈芝多醣、靈芝三萜等活性成分,製成產品後的含量較完整的靈芝多。惟各廠商提取靈芝孢子方式不同,有效度及安全度仍有待更多驗證。而從動物實驗及分子醫學研究可見,整支靈芝含有靈芝多醣、多肽、靈芝三萜、生物鹼等成分,具有調整免疫功能、抗癌、對抗三高、安眠、保護肝臟等作用。根據已有的臨牀研究資料,靈芝對保護肝臟和改善纖維肌痛症有一定作用;但其他聲稱的功效,尚需要大量臨牀測試支持。

「破壁靈芝孢子粉令靈芝多醣和三萜類成分較易被吸收,而這些是免疫調節和腫瘤輔助治療的有效成分。靈芝傳統應用兩千多年,內含孢子並未破壁,主要用於養心安神,補氣止咳平喘,主治氣血不足,眩暈不眠,心悸氣短,虛勞咳喘等徵狀。」對於哪種較有功效,馮奕斌認為破壁靈芝孢子粉是現代的表達,按西醫方式用中藥;而靈芝是傳統的應用,所以很難一概而論。他認為,中西醫診斷治療是按各自的理論體系進行的,中西醫結合時,可相互參考,靈活應用。

常用於腫瘤輔助治療

「目前的靈芝孢子產品,多是表明可用於腫瘤輔助治療,靈芝切片煎藥,也可以用在腫瘤輔助治療上。」臨牀上,靈芝常用作腫瘤輔助治療,紓緩化療帶來的副作用。馮奕斌表示,雖然有許多關於靈芝作癌症輔助治療的臨牀研究,但仍未有一致結論,原因是受研究所用的劑量、辨證等因素影響,「有些說有效,有些說無效……不過,病人服食後心理上舒服了,也可當有效啦」!其中,塔斯馬尼亞大學孟席斯醫學研究所(Menzies Institute for Medical Research, University of Tasmania)2016年一份文獻指出,與單獨接受化學/放射治療相比,常規治療合併使用靈芝,能提升治療反應率及免疫力,患者的生活質素亦相對改善。惟目前沒有找到足夠證據來證明靈芝可以作為癌症一線治療,以及是否有助於提高長期癌症患者的存活率。

有助男士泌尿系統疾病

另有臨牀研究指,靈芝醇提取物對男士泌尿系統疾病有幫助。日本久留米大學醫學院於2008年發表的研究,對象為88名有輕至中度下泌尿道症候群(lower urinary tract symptoms,LUTS)的男性。結果發現,相較服食安慰劑的組別,靈芝醇提取物顯著改善國際前列腺徵狀評分(IPSS),但生活質素評分、最高尿流量、平均尿流量、殘餘尿量、前列腺體積、血清前列腺特異性抗原或睾丸激素水平未有變化。

西班牙一個臨牀研究發現,靈芝可以改善纖維肌痛女性患者的身體狀况。研究結果在2015年發表於期刊Nutrición Hospitalaria,研究對象為64名患有纖維肌痛症的女性,服食靈芝組別在有氧運動耐力、下肢柔韌度等,經過6星期後有明顯改善。馮奕斌認為,對於靈芝的更多功效,均有待更多大型研究驗證。

文:李祖怡

編輯:林曉慧

電郵:feature@mingpao.com

RELATED