西醫說:小量眼屎屬正常

文章日期:2020年05月22日

【明報專訊】「有小量呈白色或淺黃色眼屎是正常的。」

.伍立祺 - 眼科專科醫生.

問:眼屎如何形成?

答:瞼板腺位於眼睫毛根部,負責分泌油脂,滋潤眼睛。睡眠期間分泌出來的油脂在眼皮積聚,早上醒來,分泌物變乾形成眼屎,所以小量呈白色或淺黃色的眼屎是正常的。有些人的眼屎比較黏稠,原因與油脂分泌的質地有關。

當油脂分泌異常,眼屎和分泌物增多,淚水分泌亦受到影響,較容易眼乾。瞼板腺功能障礙患者的分泌比較混濁和黏稠,眼屎帶黏性,很多時堆積在眼角。看熒幕或文件久了,眼乾問題特別明顯。一般而言,容易眼乾的人相對多眼屎,原因是淚水分泌不足以將眼表面的分泌物、死皮冲走。

◆結膜炎可致眼屎急增

問:眼屎過多,反映眼睛出現問題?

答:慢性眼敏感患者長期都有眼屎過多的問題,而且眼睛痕癢。另外,眼屎過多亦可能與結膜炎有關,急性結膜炎不但令眼屎突然增多,同時伴隨其他徵狀,包括眼紅、流眼水、眼痛等,患者要盡快求醫。

常見急性結膜炎:

.感染性結膜炎(俗稱:紅眼症)

成因:細菌、病毒入眼造成感染

.過敏性結膜炎

成因:有異物如昆蟲、化妝品入眼

◆眼屎黃又綠或細菌感染

問:不同顏色眼屎代表不同疾病?

答:正常眼屎偏淺黃色,如果是黃黃綠綠,可能是細菌感染,但不能單以顏色來判斷,病情變化及其他病徵都有助醫生診斷。

■西醫預防貼士

熱敷改善油脂循環

一早起身,發現眼屎異常多並伴隨其他徵狀如眼乾、發炎等,應盡快求醫。但如果只是眼屎黏眼,可從日常生活習慣改善。眼屎與油脂分泌有關,熱敷眼睛可以改善。閉上眼睛,用熱眼罩或熱毛巾敷眼瞼10至15分鐘,溫度約40℃。熱敷可以使瞼板腺油脂循環健康。

此外,眼睫毛、眼皮邊緣的清潔也很重要,不過經常被人忽略。眼屎乾了積聚在眼睫毛根部,如果沒徹底清潔,會進一步堵塞瞼板腺出口,造成惡性循環,愈多油脂積聚,便愈多眼屎!因此,洗面時不要忽略眼瞼邊緣和眼睫毛,用乾淨棉花球或化妝棉,沾凍開水清潔,尤其眼睛有化妝時,要徹底卸妝和清潔眼線液、睫毛膏等物質。

RELATED