醫言有理:病毒基因測試 攔截「廣東癌」

文章日期:2020年06月15日

【明報專訊】50歲的王先生有多名家族成員曾患上「鼻咽癌」(Nasopharyngeal cancer),因此他參加了一項大學研究,定期驗血,接受病毒基因測試。這項研究最終成功發現多名早期鼻咽癌患者。

定期驗血 及早發現

鼻咽癌源自鼻咽「上皮細胞」(epithelial cells),多屬「未分化的非角化性鱗狀細胞癌」(Undifferentiated, nonkeratinizing squamous cell carcinoma)。這種癌症在中國南部一帶流行,尤其廣東地區,因此又稱為「廣東癌」。鼻咽癌長期高踞香港十大常見癌症榜,香港人發病率偏高,尤其男士。幸而近年新增患者數目稍微回落,原因未明。鼻咽癌在東南亞及北非多國亦較常見,但在世界其他地區則屬罕見癌症。

廣東人的「鼻咽癌」與「艾伯斯坦-巴爾病病毒」(Epstein-Barr virus)感染有密切關係,但遺傳因素亦可能同樣重要。檢查血漿中的「艾伯斯坦-巴爾病病毒」DNA數量,或有助發現鼻咽癌,及早醫治,療效一般較理想。

放射治療效果理想

「鼻咽內窺鏡」(Nasopharyngeal endoscopy)檢查及「活檢」(Biopsy)可確診鼻咽癌,利用「磁力共振掃描」(Magnetic resonance imaging)及「正電子掃描」(Positron emission tomography),可評估擴散程度,有助決定最佳治療方案。血液內「艾伯斯坦-巴爾病病毒」基因數量間接反映癌細胞數目,有助評估預後,亦可用作監察療效。

利用「放射治療」(Radiotherapy) 治療鼻咽癌,效果理想,尤其早期鼻咽癌,預後甚佳。「化學治療」(Chemotherapy)亦有不錯療效,個別病人或適合接受「同步放化療」(Concurrent radiochemotherapy),常用化療藥物包括「順鉑」(Cisplatin)或「卡鉑」(Carboplatin)等。

文:梁憲孫(血液及血液腫瘤科專科醫生)