WFH姿勢差 頸生富貴包 骨折風險增七成 窒礙腦供血

文章日期:2020年08月10日

【明報專訊】留家抗疫,養出「富貴包」?在家工作姿勢不當,加上不停「煲劇」打發時間,頸部長時間前彎盯緊手機或電腦屏幕,久而久之,頸背生出一個「大包」,俗稱「富貴包」或「水牛肩」。

姿勢不良、肥胖、荷爾蒙失調、濕氣積滯,都可引起頸椎出現「大包」!若延誤治療,物理治療師指出,年長患者將來有骨折的風險增加70%;中醫則指會增加肩周炎、手部麻痹、肩部肌肉勞損,甚至影響腦部供血。

「富貴包」指兩肩之間近頸部形成的脂肪塊,骨科專科醫生何嘉棋表示,它可由多種原因引起,主要是頸椎、肥胖、荷爾蒙問題。正常的脊骨,頸椎和腰椎稍微前凸,胸椎則略為後凸,屬正常弧度,「但疾病或姿勢問題會令頸椎向前,看起來慵懶的樣子」。

肥胖、骨質疏鬆種禍根

隨年紀增長,骨質漸漸流失,骨骼強度下降,身軀不自覺彎腰前傾,都會造成類似富貴包。另一個原因是姿勢不良,經常低頭看平板電腦、手機,加上缺乏運動令頸肌肉減弱,久而久之便出現頸部往前彎的問題。尤其是四五十歲中年人,同時開始面對骨質疏鬆的問題,估計將來更多年長一輩有富貴包。

除此之外,肥胖人士的頸背可能堆積脂肪;而荷爾蒙失調導致肥胖,患者軀體肥胖,但四肢纖瘦,屬於中央肥胖。部分人士因長期服用類固醇,或腦下垂體、腎上腺腫瘤,過度分泌皮質醇,導致庫欣氏症候群,徵狀包括月亮臉、富貴包、高血壓、中央肥胖等。

治療方法需要找出原因對症下藥,包括詢問病史、用藥紀錄,以X光檢查骨頭、抽血檢查荷爾蒙水平、磁力共振腦部檢查等。何嘉棋舉例,假如是受類固醇藥物影響,需在醫生指引下停服。而「低頭族」姿勢不良,導致頭部前傾,則可透過物理治療強化肌肉,令患者可以挺胸收腹;伸展和強化肌肉運動可在物理治療師指示下鍛煉。

因姿勢不良引起的富貴包,可透過運動改善或預防。註冊物理治療師歐陽健引述2010年刊登於The Journal of Orthopaedic and Sports Physical Therapy的文獻,年長患者將來有骨折的風險增加70%,與年齡或先前的骨折無關。歐陽健介紹4個鍛煉動作,伸展和強化相關肌肉。

文:李祖怡

編輯:林曉慧

電郵:feature@mingpao.com

■有片睇

4招改善富貴包bit.ly/2PnIy8M

RELATED