一時強檢 一時撤離 居民心亂 防病毒入屋 見招拆招

文章日期:2020年12月14日

【明報專訊】第四波疫情以來,先後有葵盛西邨8座、馬鞍山錦蕙閣、九龍灣麗晶花園6座出現小型爆疫,有多個單位住戶確診。

葵盛西邨爆疫初期,政府只呼籲居民在獲知檢測結果前留在家中,至爆疫第12日才強制逗留該處多於2小時的人接受檢測;至於麗晶花園6座,當局先向居民發出強制檢測令,翌日再宣布撤離D單位全部住戶。

兩者處理方法為何不同?幾時強檢?撤定唔撤?當中有什麼準則?

可移除播毒風險 不宜撤居民

新冠疫情爆發以來,曾有不少大廈出現連環感染,有些需要將大批住客送入檢疫中心,有些只需接受病毒測試,何解?呼吸系統專科醫生梁子超解釋,在葵盛西邨個案,主要是同層局部的橫向傳播,未必與喉管有關;故安排居民留在家中,關門避免病毒飄進室內,並即時消毒環境。但年初青衣康美樓及上周麗晶花園情况有別,在不同樓層、相同座向單位出現確診者,懷疑屬直向傳播,病毒可能經渠道傳染,屬結構性風險,非一時三刻可消除;由於現場有不能被移除風險,需要將居民移到其他地方檢疫。

梁補充,若現場風險可被移除,便不應該移動居民,留在原地檢疫更好。因為移動居民都有風險,可能令負責運送人員在過程中染疫。考慮需不需要疏散檢疫時,應評估現場風險能否被移除。

勿長開大門 防走廊病毒入屋

葵盛西邨爆疫不排除是有限度空氣傳播,或透過接觸公共設施如升降機、扶手而感染。感染及傳染病專科醫生曾祈殷指出,舊式公屋住戶或會改裝廁所排氣管,致病毒經糞渠及排氣管傳播。當受感染住戶排便時,假如喉管有滲漏或沒有蓋好廁板冲廁,加上開了抽氣扇,有可能將病毒霧化,飄到空氣中。如果開了大門加上走廊「扯風」,帶病毒的空氣就可以飄去另一戶人家。他提醒,近期天氣轉涼,大家都不開冷氣,較常打開門窗通風,建議疫情期間避免打開大門。

梁子超補充,舊式屋邨一般有長走廊,加上在走廊沒有太多位置通風,當有單位開門或通風窗,空氣會從室內飄出走廊,或從走廊飄進室內。若感染者在走廊咳嗽、打噴嚏,有可能將病毒留在走廊,再經空氣傳播。而居民常接觸的公共地方,如垃圾房、升降機按鈕、扶手等,亦有可能留下病毒,估計葵盛西邨8座5樓多宗感染個案,是因接觸環境而交叉感染。

「所有措施盡早做,全力出擊」

不過,雖然葵盛西邨不屬結構性問題,梁子超再三強調,評估現場風險十分重要,「如果疫情已擴散,所有措施應要盡早做,全力出擊」。愈早控制,疫情在短時間受控的成功率愈高。他感嘆,若政府在幾星期前已開始加強防疫措施,控制疫情所需時間有機會縮短,「大家還有機會過快樂聖誕,但現在,機會渺茫……錯過了控制的黃金機會,自然要花費更大力度才可將疫情全面控制」。

■葵盛西邨8座爆疫時序(截至12月12日)

11月28日 第一宗確診

11月29日 第二宗確診

11月30日 第三宗確診

12月4日 新增3宗確診,合共6宗

12月5日 新增1宗確診,合共7宗

12月6日 新增5宗確診,合共12宗;8座5樓出現群組爆發,涉及5個家庭,最大家庭群組同一單位4人染疫

12月7日 中午新增1宗確診,晚上5樓再增3宗,合共16宗;衛生署向5樓所有住戶發出檢疫令,安排入住檢疫中心

12月8日 再增2宗確診,合共18宗

12月9日 新增4宗確診,合共22宗;政府發出強制檢測令

文:姚穎彤、李祖怡

統籌:鄭寶華

編輯:梁小玲

facebook @明報副刊

明報健康網:health.mingpao.com

電郵:feature@mingpao.com

[健康]

RELATED