知多啲:不停瘀 或凝血因子問題

文章日期:2021年01月25日

【明報專訊】皮膚突然有瘀青,是否嚴重疾病如血癌、血病等警號?血液及血液腫瘤科專科醫生王紹明指,身體無故出現瘀青,有可能是血管、血小板或凝血因子出現問題,如患骨髓或免疫系統疾病,血小板數量減少,流血量較多,手腳較易有瘀傷。

留意頻率、範圍

他提醒,應留意瘀傷出現的頻率、範圍、會否反覆在同一位置出現,還有身體其他位置有否無故出血,如流牙血、鼻血等。如反覆有瘀傷並出現在不同位置,會擔心是系統性疾病或血液疾病導致問題。若只是偶爾睡醒發現小腿有瘀傷,可能是「睡覺時唔小心撞到」;但當「好番又瘀,特別以前沒有(瘀傷),但最近不停瘀,要特別留意」,需要找醫生檢查。

一般瘀傷 周內散退

骨科專科醫生羅英勤補充,一般瘀傷會在1周內自然散退,形容「間中一次半次耐咗散瘀無問題」;惟若長時間,即3個月以上不斷有瘀傷、超過1周才慢慢散瘀,則要考慮接受進一步檢查。

王紹明指,若病人因無故瘀傷而求診,會先問病史及徵狀,如以往脫牙或手術時有沒有出血情况、正服用什麼藥物等,並作臨牀檢查,如檢查關節軟組織,確認有無系統性疾病;亦會抽血檢測血小板及凝血因子數量,找出病因。

RELATED