除腎石 亂食草本不如飲水

文章日期:2021年03月08日

【明報專訊】本周四(3月11日)是世界腎臟日,旨在提醒大家關注腎臟健康。

腎結石常見於中年男士,坊間有不少腎臟保健品,例如消石丸、清腎劑,標榜有助溶解結石、維持腎臟清潔功能等。實際功效如何?生活中如何保護腎臟健康?

少飲水 尿液過濃易結石

尿液由腎臟製造,經過輸尿管、膀胱、尿道排出體外。泌尿外科專科醫生樊志偉表示,尿液中含有許多礦物質,若飲水量不足,礦物質濃度太高便會形成結晶,積聚後漸漸會變成結石。在腎臟內形成的結石稱為腎石,結石亦可出現在輸尿管、膀胱等部位,但大多是從腎臟掉落。輸尿管、膀胱、尿道甚少會生成結石,原因是尿液流動速度較快,沉積物難以在此聚積。除非是小便經常「屙唔清」,容易有沉澱。

根據結晶體物質,結石可分為不同種類,例如草酸鈣結石、磷酸鈣結石、尿酸結石、磷酸銨鎂結石(鳥糞石)、胱氨酸結石,當中以草酸鈣結石佔大多數。

迷迭香 洋薊難有顯著療效

針對結石,市面出現不少消石丸、消石素、利石素等產品。明愛專上學院健康科學院高級講師、註冊藥劑師陳潁琳指出,坊間的消石丸大都沒有註明消除哪類結石;而且結石種類要化驗才知道,胡亂服食消石丸未必能改善病情。

消石丸聲稱能溶解結石,有助從小便中排出,常見成分有洋薊(又名雅枝竹,artichoke)、迷迭香、天然利尿劑等。陳潁琳表示,洋薊是地中海菜式的常見食材,含有豐富纖維。由於草酸鹽可與鈣結合形成草酸鈣,或會導致結石;而大量膳食纖維可令腸道減低鈣質的吸收,故理論上可以減少結石,但效果比較溫和,對治療結石未必有顯著效果。至於迷迭香,雖然具有輕微的消炎作用,但對於結石患者作用不大。網上更流傳將迷迭香滴於膠囊內服或塗抹在腹部,聲稱可治療結石。陳潁琳指此說法沒有根據,任何外敷物質都不能到達內臟器官。

利尿劑可致低血鈉、低血鉀

部分消石丸含天然利尿劑成分如熊果,可以增加排尿量及次數,有助排出體積較小的結石;但必須同時補充水分,以免造成電解質失衡。「飲得水多都會利尿,沒有特別需要食具利尿功能的補充品。」陳潁琳提醒,利尿劑可引起低血鈉、低血鉀等副作用,長期服用,即使是輕微利尿功能,也可以導致電解質失衡,造成抽筋、惡心、嘔吐等徵狀。

跳繩加快排石? 無科學實證

樊志偉表示,草酸鈣結石、磷酸鈣結石、尿酸結石較容易於酸性尿液形成,有可能藉着改變尿液酸鹼度來溶解結石,惟目前未有確實科學證據,證明消石丸能夠消除或溶解結石。有產品說明建議患者配合每天跳繩100次,加快腎石排出體外,同樣未有科學實證支持。

樊提醒,雖然部分產品宣稱有實驗證明、醫學文獻支持,市民要小心判別研究數據是否可靠,譬如有沒有隨機對照試驗(randomized controlled trial)及大量實驗得出結論。一個可信的研究報告,不但實驗組與對照組的年齡、性別、身體狀况要類近,而且樣本數目要足夠,樣本太少會導致誤差較大。如有疑問,應諮詢醫生或藥劑師意見。

跌入輸尿管、排出致疼痛

結石未必會引起疼痛,很多時身體檢查才發現。樊志偉表示,腎石在腎內一般不會痛楚,但若引起阻塞或跌入輸尿管,排出結石過程會引致疼痛。「我不會建議食消石丸,有徵狀不如去看醫生,由醫生診斷和給出治療方案。」病情嚴重可能出現小便帶血、發炎、腎衰竭,有病徵者應盡快求醫,以免延誤治療。

文:李祖怡

統籌:鄭寶華

編輯:梁小玲

facebook @明報副刊

明報健康網:health.mingpao.com

電郵:feature@mingpao.com

[健康]

RELATED