小心愈洗愈油 堵塞毛孔 盲目「油洗臉」 隨時「火山」爆發

文章日期:2021年03月08日

【明報專訊】長時間戴口罩,不少人受「口罩肌」困擾,粉刺、暗瘡、過敏一一報到。正確潔面,在疫下變得更重要。

網上有人推崇用天然方法護膚,用植物油洗臉,以南瓜、蜂蜜自製面膜,標榜天然無添加化學品。天然材料護膚,是否一定安全有效?用油洗臉,皮膚會否愈洗愈油?

坊間流傳「油洗法」,指用植物油洗臉,實行「以油溶油」,卸妝同時潔面,聲稱配合按摩更有效清除毛孔雜質,令皮膚變得柔軟。到底是否如此神奇?香港大學內科學系名譽臨牀助理教授、皮膚及性病科專科醫生陳俊彥表示,從科學角度而言,以油洗臉有機會溶掉較多化妝品,「油洗法有少許道理,算是民間智慧」;惟未有證據指油洗法對潔淨毛孔有很大幫助,他對使用油來冲掉毛孔污垢仍有保留。

經乳化才可完全洗淨

他解釋,大部分化妝品均屬油溶性,若以油洗臉,的確可以令化妝品、防曬品溶解,清潔效果或會較卸妝水佳。不過,以油洗臉「要好小心」,因為油不溶於水,僅用清水未必「可完全洗掉油分」。一般而言,以油抹走化妝品後,需要用乳化劑將水、油混合,透過乳化過程才可洗掉溶於油的化學物質;若只靠油抹掉化妝品,而未有洗掉油分,未必達到理想的清潔效果。

陳俊彥補充,以油洗臉可為皮膚補充油脂,「某程度可滋潤肌膚」。惟若清洗不足,一旦有多餘油脂留在皮膚,可能堵塞毛孔,引致暗瘡。用油洗法一方面要注意洗掉大部分油脂,避免堵塞毛孔,另一方面又要留有小部分油脂滋潤皮膚,「如何拿揑會好困難」。

視乎天氣體質 非人人適合

不少人以為天然產品因化學物質較少,不易致敏,惟陳俊彥表示這說法未必正確,「好像有人會對雞蛋、芒果過敏一樣,純天然的東西亦會導致敏感」。他提醒,植物油含蛋白質,有可能引起皮膚過敏;若加上榨取植物油過程中消毒未及妥當,或未完全抽出雜質,亦有致敏風險。「市面上有好多價錢不太昂貴的卸妝油,有同樣清潔效果,未必需要用植物油洗臉卸妝。」

註冊中醫潘咨遐亦指,暫時未見有中醫文獻證實油洗法功效。油的種類繁多,用油護膚亦要視乎天氣及體質而定,並非所有人適合;加上若未知油中會否加入其他成分,擔心貿然亂用,「到時都不知道是什麼東西引致敏感」。以玫瑰果油為例,她使用後會皮膚敏感;她亦遇過病人用近年受藝人吹捧、被奉為濕疹救星的草本油,未見有明顯效果,「(油)對某些人會是刺激,不一定個個適合」。

熱水洗臉 肌膚乾燥易發炎

除了用油洗臉,油洗法另一個要點是要以熱毛巾敷臉。惟坊間有指用熱水洗臉會令毛孔擴大,到底是否有根據?用油洗臉,還有什麼要注意?陳俊彥指,熱水溶解油脂的能力較高,故用熱水洗臉,皮脂質會更易被徹底洗去,令皮膚表面乾燥,有可能導致濕疹、敏感性皮膚炎等。當皮膚乾燥時,身體補償機制會增加油脂腺分泌,特別在眉心、鼻翼、T字位或U字位等油脂腺較多的地方出油,或導致脂溢性皮炎、暗瘡等問題,故不建議用太熱的水、毛巾洗臉和敷臉。

暗瘡肌用艾草皂 或「太補」爆瘡

潘咨遐亦補充指,油洗法建議用油按摩後,再以手工皂洗臉,惟製作手工皂可用的材料眾多,容易用錯材料而不知,如皮膚上已有含膿暗瘡,再用有補益效果的艾草手工皂洗臉,「有可能太補」,反而令暗瘡爆發。而肥皂亦較「乾身」,乾性皮膚未必適合使用,或會「愈洗愈出油」。

文:姚穎彤

編輯:梁小玲

facebook @明報副刊

明報健康網:health.mingpao.com

電郵:feature@mingpao.com

RELATED