知多啲:浸醋無幫助 塗藥要仔細

文章日期:2021年03月22日

【明報專訊】坊間流傳浸醋可醫治灰甲的說法並不正確。醋的酸性有可能過度刺激皮膚,需要留意。要注意外用藥的正確使用方法,對嚴重灰甲患者,塗藥前應先把指/趾甲銼薄或盡量剪除受感染部分,塗藥時要讓藥液到達甲牀及甲根部,以清除位於甲牀或甲根部的真菌。如果年長者的自理能力有限,建議尋求專業協助。隨真菌逐漸清除,以及助長感染的「濕蘊」體質逐漸改善,再加上身體氣血充足有助新甲長出,便可大大提高戰勝灰甲的機會。

針對治療灰甲的食療湯水,可以健脾、祛濕、益氣、養血為主,重點為扶正,輔以驅邪。通過改善體質,以製造不利病邪滋長的環境,以及促進身體修復。

■北芪黨參當歸茯苓瘦肉湯

材料:北芪20克、黨參20克、當歸12克、枸杞子15克、茯苓15克、生薏仁15克、熟薏仁15克、陳皮6克、瘦肉適量

製法:瘦肉切開、洗淨、汆水,其餘材料洗淨。將所有材料放入鍋中加水,先用大火煮沸,再轉小火煮2小時,調味後即可飲用

功效:健脾祛濕、補益氣血

RELATED