醫學滿東華:咳不停元兇 支氣管擴張

文章日期:2021年04月05日

【明報專訊】45歲的陳女士是一名教師,最近兩個月總是不停地咳嗽,試過多種止咳藥及抗生素都不見效,嚴重影響工作及睡眠,於是她向呼吸系統科醫生求診。

咳嗽成因多不勝數,大致可分為急性及慢性兩大類:

新咳(急性咳嗽——出現少於3星期)

‧呼吸系統感染

-過濾性病毒感染(流感、副流感、 2019冠狀病毒病等)

-細菌性肺炎(鏈球菌肺炎、黴漿菌肺炎等)

‧呼吸道疾病急性發作

-哮喘

-慢性阻塞性肺病

舊咳(慢性咳嗽——持續超過8星期)

‧鼻涕倒流綜合症

‧胃食道逆流疾病

‧呼吸道疾病(哮喘、慢性阻塞性肺病)

‧過敏性咳嗽

‧其他肺部疾病(肺結核、肺癌、支氣管擴張、纖維化間質性肺炎)

‧異物侵入

‧藥物引起(高血壓藥物,如ACEI及Beta-blocker)

雖然咳嗽是十分常見的感冒徵狀,但它往往潛藏許多嚴重病因,包括肺炎、肺結核、肺癌等,適當的檢查是必要,千萬不能忽視咳嗽對身體健康帶來的警號。

最近1至2星期才出現的「新咳」,有可能是呼吸系統感染所致,應盡快求醫,接受新冠病毒測試;並且時刻留意身體狀况,如出現高燒、痰中帶血或嚴重氣喘等嚴重病徵,則需要安排肺部X光檢查,甚至需要考慮入院治療。

沒有嚴重病徵但持續超過8星期的「舊咳」,原因有很多種,需要詳細了解病人病史,配合各種適當檢查,抽絲剝繭找出真正原因,對症下藥。

難清除分泌物 持續痰多咳嗽

經醫生細心詢問下,得知陳女士是非吸煙者,無長期病,不需服用任何藥物,既沒有鼻竇炎或鼻涕倒流的現象,也沒有胃食道或胃酸逆流的徵狀;她的咳嗽沒有季節性或晝夜性規律,咳嗽有時附有黏性白色痰液,但沒有帶血;她沒有氣喘、發燒、食慾不振或體重下降的徵兆。身體檢查大致正常,只是肺部聽診發現呼吸時有些粗糙雜聲。痰液微生物培植檢查顯示沒有細菌及肺結核感染迹象,肺功能檢查顯示沒有明顯阻塞性呼吸道疾病。最後醫生安排了肺部X光及電腦掃描檢查。雖然沒有任何可疑的陰影,卻發現了支氣管擴張的典型病變。經醫生進一步追問下,得知陳女士年幼時曾經患有頗嚴重的麻疹及肺炎,這很可能就導致了支氣管擴張的併發症。

支氣管擴張是指肺臟的支氣管永久性擴張,清除分泌物的能力因而受損,支氣管中的分泌物增加,引起持續痰多、咳嗽的徵狀。陳女士的支氣管擴張不算嚴重,醫生建議她注射肺炎鏈球菌結合疫苗及季節性流感疫苗,有需要時在家中做一些簡單胸肺物理治療幫助清除積痰,保持良好的生活習慣。

陳女士長期咳嗽的謎團終於解開,釋除了肺結核及肺癌等嚴重疾病的疑慮,她聽從醫生的建議,情况好轉,心情也開朗多了。

文:陳利(東華三院醫療中心(北角)主管、呼吸系統科專科醫生)