知多啲:木棉花籽有毒?

文章日期:2021年04月05日

【明報專訊】當木棉花期結束,果實爆開,棉絮漫天紛飛。棉絮中有一顆種子,根據香港浸會大學中醫藥學院的藥用植物圖像數據庫,「木棉花的種子含多種胺基酸和脂肪酸;還含有類胡蘿蔔素(carotenoid)等不同成分」;惟網上有指木棉花籽有毒性,會影響生育能力,甚至肝、腎功能,到底中醫會否用木棉花籽入藥?註冊中醫潘咨遐翻查過不少中醫書籍,暫未見有關木棉花籽詳細資料,未知有無毒性;加上中醫用藥時一般會以整朵曬乾的木棉花入藥,她自己亦未曾使用木棉花籽,形容「上述成分只會在實驗室內抽取出來,中醫用藥時不會特別留意」。

註冊中醫嚴耀堅補充,另有一款名為木棉子(又名棉花子)的藥材,名字與木棉花、木棉花籽相似,惟兩者沒有關係;木棉花屬木棉科,木棉子則是錦葵科植物的種子。木棉子味辛性熱,具溫腎、活血止血之功效,治療陽痿、遺尿、胃痛、腎虛腰痛等,陰虛火旺者忌服。木棉子可以入藥,不過很少用。

RELATED