養生帖:前列腺肥大 食療利尿補腎

文章日期:2021年04月26日

【明報專訊】香港是世界最長壽的地區,隨年齡增長,身體健康問題就明顯增多,男性因前列腺增生(肥大)隨之而來的肝腎虧虛就顯得常見。

堵塞尿道致排尿障礙

前列腺是介乎膀胱與尿道之間的梨狀腺體,分泌前列腺素與精液。隨着年齡增長,前列腺功能逐漸退化,肥大甚至堵塞尿道引致排尿障礙、尿頻尿急、排尿乏力、尿後餘滴、性功能減退、陽痿,嚴重可能引起腎功能不全和前列腺癌變。50歲以上男士若出現反覆尿頻尿急、排尿乏力、尿後餘滴,應該及早考慮作前列腺有關檢查,包括驗血、肛檢、超聲波檢查和前列腺活體細胞檢測。但排尿困難並非前列腺肥大獨有病徵,必須臨牀鑑別。若發現無痛性血尿,前列腺特異抗原(PSA)檢測升高,就要考慮是否前列腺癌變。

前列腺癌是香港十大癌症之一,年齡愈大發病機率愈高,年輕人則要注意前列腺炎,尤其長期服用解痙藥人士。

預防前列腺疾患,可從生活和飲食做起:

◆生活方面

‧及時排尿,避免膀胱過度充盈

•忌煙酒。尼古丁影響膀胱神經反射,酒精影響膀胱功能;加上大量酒水令膀胱過度膨脹,一旦出現急性尿潴留,嚴重可導致腎功能衰竭

‧注意勞逸結合,適當運動有益身心健康

‧晚飯控制飲水量

◆飲食調理

忌食太多生冷肥膩煎炸辛辣之品。中醫藥治療應由註冊中醫通過辨症論處方藥物或推介食療。前列腺病症中醫一般按「小便失禁」處理,雖病在膀胱,但與三焦、肝、脾、腎有關,有濕熱型、瘀毒型等,需按寒熱虛實論洽。

食療推介:

1. 四君子湯

材料:黨參30克、雲苓15克、白朮15克、炙甘草3克

製法:4碗清水煎成1碗,溫服

主治:氣虛,排尿乏力

2. 杜仲核桃湯

材料:杜仲15克、核桃肉30克、瘦肉120克

製法:所有材料洗淨,加入700毫升清水,以大火煲滾,再轉文火煲45分鐘,調味食用

主治:腰疼腿軟乏力,排尿乏力,健忘

3. 三鮮茅根飲

材料:鮮茅根20克、鮮淡竹葉20克、鮮藕150克

製法:煎水代茶頻飲

功效:清熱利水,涼血止血。鮮茅根性甘寒,可清熱利尿,涼血止血;淡竹葉性甘淡寒,清熱利水,清心除煩;鮮蓮藕性甘寒澀平,可清熱涼血

適用:濕熱型人士,始濕熱蘊結,小便不利,赤澀疼痛或伴血尿

4. 蛇草薏仁粥

材料:白花蛇舌草100克、菱粉60克、薏苡仁60克

製法:將白花蛇舌草洗淨,加水1500毫升,煮開後再用文火煎15分鐘,去渣取汁;加薏仁煮至裂開,再加菱粉,煮熟後溫服

功效:清熱解毒,健脾利水;白花蛇舌草性甘淡涼,有清熱解毒、活血利水、通淋之效;菱粉性甘寒,和中養胃;薏苡仁性甘淡微寒,健脾利水

適用:瘀毒型人士

5. 核桃薜荔粥

材料:核桃仁50克、薜荔果(王不留行)15克、大米50克

製法:薜荔果煎水取汁,加入核桃仁、大米煮成粥,早晚分服,服用時可加適量白糖

功效:溫補腎陽,健脾益氣;核桃仁性溫甘澀,可溫補腎陽;薜荔果性甘澀平,有補腎固精、活血通經之效;大米性甘平,補中益氣和胃

適用:溫腎健脾,對腎陽不足、腰膝痛冷、小便不利者有效

文:溫淼祥(香港大學專業進修學院中醫臨牀中心及中藥房 註冊中醫)