阻礙運動但有利體能復元 著緊身leggings 時機要識揀

文章日期:2021年05月08日

【明報專訊】不少人愛穿貼身褲(leggings)做運動,一來活動靈活,二來美觀時尚,坊間有不少產品更標榜可以提臀及收肚腩,修飾線條。但原來穿著這類leggings做運動,隨時降低運動表現,何解?不如聽聽紡織及服裝專家和註冊物理治療師的意見。

踏入夏天,不少人到戶外做運動時也喜歡穿運動leggings,山藝教練陸永恩是其中之一。她認為熱天時穿著一般的行山長褲,使用如聚酯纖維等快乾布料縫製,布料沾上汗水後容易黏實皮膚,不太舒服;如改穿短褲,汗水停留在雙腿又容易引起皮膚痕癢不適。穿上具排汗功能的leggings,則可以加快排走下肢汗水。

Leggings除具有排汗功能外,有些更聲稱可提臀、收肚腩,一條款式簡單的leggings竟有收身效果?

瘦人顯線條 肥人反覺豐滿

香港理工大學紡織及服裝學系副教授葉曉雲解釋,脂肪通常都較柔軟,容易受到壓力而改變線條。因此可利用高腰設計(即褲頭達肚臍或以上),加上在腰間使用較緊身的布料,為腹部提供一定壓力,以達收腹效果。她續指,具有提臀功能的leggings,褲管通常有特別設計,例如大腿位置會較窄及緊身,有助把大腿脂肪短暫推向上,移向臀部,令身段更立體。

對於這些具備收身功能的leggings,不少人,特別是「有肉地」的人可能會趨之若鶩。惟葉曉雲提到,原來提臀設計的leggings適合身材偏瘦,又想突顯線條的人。身形豐滿的人穿上,反而會進一步增添豐滿感覺。

肌肉受壓 心跳加快易攰

穿上可收腹提臀的leggings,以美麗造型示人,做運動時也格外落力。但葉曉雲提醒,這些褲子較緊身,如果做高強度運動如跑步等,可能因一時未適應而不舒服。

註冊物理治療師藍芳亦提到,穿太過緊身的leggings,可能會影響運動表現。主要原因是肌肉在受壓情况下做運動,血液可能會較平常運動時運行得快些,心跳更易加快,舉例平常跑10分鐘才覺心跳加速和氣喘,但穿上後可能6分鐘便有這感覺。

或者有人問心跳快些,豈非代表訓練強度有所增加?非也。藍芳解釋:「靠leggings促進心跳,始終不是靠自己肌肉力量,只是靠外來因素幫助,對於鍛煉肌肉耐力、爆發力及體能都沒有幫助;反倒令人更易疲倦,最終縮短運動時間。」

運動翌日穿 助排走乳酸

另一方面,過緊的leggings會妨礙靈活度,也影響發力,特別是一些爆發力大的訓練如短跑等,由於肌肉需要透過不停收縮及放鬆來發力,惟leggings太緊時,肌肉無法收放自如,阻礙用力,一樣影響運動表現。

緊身leggings雖然可能降低運動表現,但有利體能回復。藍芳補充,因為此種leggings為肌肉提供一定壓力,輕微壓力有助加速血液循環,幫助排走在運動期間肌肉產生的「廢物」如乳酸等,加快體能復元,可考慮於高強度運動後翌日穿著,但別在睡覺時穿,因睡眠全身肌肉要得到放鬆,才有良好的睡眠質素。

小腿腳腕位過緊 可致水腫

有點要留意,leggings的緊身位置應該是膝蓋以上如臀及腹部,小腿及腳腕位置不能太緊,因為做完運動後,血液循環加快了,令身體發熱,出現些微腫脹,腳掌的血液是要經過腳腕往來小腿,若腳腕至小腿位置受壓,血液恐防未能順利回流至軀幹,可能導致血液及水分積聚在腳掌,出現水腫。

■健康美態

4式結實下肢 運動後伸展添柔和感

想擁有健康美態,最理想方法當然是落力地操fit自己。註冊物理治療師藍芳推介以下肌力訓練,有助結實下肢肌肉,提升線條美,但緊記運動後要做伸展動作,否則會令肌肉繃緊,線條欠柔和感。

˙弓箭步

做法:雙手叉腰,右腳大踏步向前伸直,左腳伸直提起腳踭,向下蹲至雙膝屈曲約90度角,重複20至30次為1組,換邊再做,每邊做3組

目的:訓練大小腿肌肉

注意:雙腳約3至4步(3至4隻腳掌位)距離,腳尖朝向前;下腹收緊;動作節奏緩慢及速度平均

˙跪地側提腿

做法:雙腳跪地,小腿和大腿成90度角,左手叉腰,上身傾右至右手垂直撐地,左腳提起至跟上身成水平位置,伸直腳後收回,還原跪地姿勢,重複20至30次為1組,換邊再做,每邊做3至4組

目的:訓練核心肌肉、平衡力、臀部外側肌肉

注意:上身傾斜時要保持成一直線;撐地的手和肩膊垂直成一直線,手踭別過度伸直

˙V腿訓練

做法:躺在地上,屈起雙腳,雙手從後抱頭,蜷腹至雙肩離地,雙腳朝天伸直,再緩緩向左右兩邊張開成約90度角,隨後合上,重複20至30次為1組,共做3至4組

目的:訓練腹部、臀部及大腿內側肌肉

注意:腰背要平躺在地上,別拗腰,腰痛者可省略雙腳朝天伸直動作,直接屈腳向左右兩邊張開

˙下肢肌肉伸展

做法:右腳踏前一大步,左腳跪地,右腳膝部成90度角,重心前移至左腳有拉扯感覺,維持20秒;之後放鬆返回開始姿勢,左手從後將左腳拉貼身體,維持20秒;放下左腳,重心向後移至右腳伸直,維持20秒。換邊再做,每邊做4次

目的:伸展髖屈肌、股四頭肌、膕繩肌

注意:保持平衡,動作要緩慢,肌肉感到輕微

拉扯,有需要可用手扶牆協助平衡

示範:註冊物理治療師藍芳

文:許朝茵

圖:iammotos@iStockphoto

編輯:梁小玲

facebook @明報副刊

明報健康網:health.mingpao.com

電郵:feature@mingpao.com

■有片睇

下肢肌力訓練

bit.ly/3tqceUp

[健康]

RELATED