斷傳播鏈:等有變種疫苗先打?永遠慢一步

文章日期:2021年05月10日

【明報專訊】接連出現接種疫苗嚴重異常事件及死亡個案,有些市民難免恐懼和懷疑。加上市民已習慣抗疫戴口罩,覺得疫情未「殺到埋身」,不少人等待更多疫苗數據公布,遲陣子才接種。不過港大醫學院內科學系傳染病科主任孔繁毅認為,這個情况很「諷刺」,由於香港人抗疫做得好,確診數字不高,所以大家對疫苗採取觀望態度;相反英美疫情嚴峻,如不接種疫苗,一旦感染可能有7%至8%死亡率,年紀愈大,死亡風險愈高,他們接種疫苗動機較高。

病毒變種 疫苗仍有效

「亞洲地區抗疫做得好,但疫苗接種速度慢,香港、台灣、中國大陸、韓國、日本、新加坡如是。」孔繁毅表示,疫苗接種率低會拖慢社會活動的恢復,當變種病毒出現時會更加危險,「我們希望減慢變種病毒登陸香港,但永遠都阻擋不了,因為新冠病毒傳染性高,唯一可以對付它的方法就是接種疫苗。當疫苗接種率高,傳播鏈就會切斷」。就算病毒出現變種,疫苗仍然有效。

到目前為止,科興疫苗仍然缺乏完整的第三期臨牀研究報告,未知能否有效對付變種病毒,亦未知抗體可以維持多久;至於復必泰疫苗,有研究報告證實,針對南非變種病毒,有近九成保護率,雖然抗體水平下跌七成,但由於本身抗體量高,數量足以維持1年。但孔認為,無論接種哪一種疫苗,都可產生中和抗體及細胞介導免疫(cell-mediated immunity)。一旦感染變種病毒,都有一定保護。

既然有變種病毒,待新一代疫苗面世才接種,會不會更「划算」?孔繁毅指出,永遠都會落後一步,追不及病毒變種,若遲遲不接種疫苗,萬一有變種病毒登陸,會成為高危一群。

香港人接種疫苗意欲低,孔繁毅認為應提供有科學根據的誘因鼓勵市民接種,例如:如已完成接種兩劑新冠疫苗並相隔14天,一旦被列為緊密接觸者,可縮短檢疫期至7日或家居隔離,以及由低風險國家入境縮短檢疫時間等。

[健康]

RELATED