知多啲:熱痱一粒粒分散 濕疹脫皮難斷尾

文章日期:2021年06月14日

【明報專訊】皮膚出現紅腫疹粒,痕癢難耐。究竟是熱痱還是濕疹?皮膚及性病科專科醫生陳俊彥指,熱痱徵狀與濕疹(即異位性皮膚炎)相似,皮膚均會有紅腫、突起疹塊,十分痕癢。要分辨是熱痱還是濕疹,可從疹塊分佈位置入手;一般而言,熱痱常出現在被衣物包裹的地方,如胸口、背脊等;而濕疹較常見於關節內側。另外,濕疹的疹塊會較大,邊界較模糊,不像熱痱可看到一粒粒分散(discrete)的紅點,濕疹表面更常有脫皮狀况。

熱痱可觸動濕疹「大發作」

他續指,熱痱發作原因與炎熱天氣、汗水刺激有關,故只要有足夠散熱,改變生活習慣,如及時抹走汗水,便可令熱痱「斷尾」,不會像濕疹般反覆復發。惟他亦提醒患濕疹的人,因身體較容易有敏感反應,如長熱痱亦有可能觸動濕疹「大發作」,故濕疹患者應多留意身體散熱情况,穿著鬆身衣物,避免長時間留在酷熱環境。

[健康]

RELATED