擊退接種後不適 中醫:按穴止痛 西醫:食藥睇時機

文章日期:2021年06月21日

【明報專訊】無論是擔心第五波疫情來襲,或是被一連串大抽獎吸引,不少人都正在考慮接種新冠疫苗,但他們或許仍有很多疑慮,除了關心疫苗效果和副作用,亦關注接種前後的細節。

正長期服用中藥或西藥的人士,接種前後應否先停藥?中藥會否影響疫苗效果?打針前應否服止痛藥「打底」?接種後出現免疫反應,又可否自行服用成藥紓緩?

發燒頭痛疲倦 宜先停中藥處理徵狀

新冠疫苗與中藥會否相冲?同時擁有註冊中、西醫資格的蘇子謙指出,一般來說,與抑制免疫系統有關的藥物,最有可能與疫苗「撞藥」。當免疫系統受抑制,或影響產生抗體的成效。在中醫角度,中藥雷公藤有免疫抑制作用,現時較少使用;暫時未見其他中藥會阻斷疫苗激活免疫系統過程。

他續指,不少人長期服用中藥,不論是為治療長期病患、皮膚病或癌症等,若打算接種疫苗,均毋須暫停正在服用的中藥。另一方面,亦毋須刻意服用其他中藥「打底」,從而減少免疫反應。惟他提醒,若接種疫苗後出現免疫反應,如發燒、頭痛、疲倦等,則先停用正服用的中藥,待反應消失,身體回復以往狀態才繼續用藥,或服用新的中藥,「就好像平日有重感冒,中醫都會建議停藥,先處理好感冒,才繼續服原來的中藥一樣」。

註冊中醫潘咨遐則表示,暫時未有任何臨牀數據或文獻顯示,不可在接種疫苗期間服用中藥,不過為安全起見,她一般建議病人在接種疫苗後,如打流感針後停服中藥24小時。如擔心停藥會影響原來的病情,建議先將病情控制在穩定狀態後才接種疫苗。

針後1 周內避食辛辣或海鮮

她續指,很多人擔心疫苗副作用,建議接種前先調理好身體,減少吃煎炸食物,保持睡眠充足;接種後1至2日多休息,並在1周內應避免進食辛辣刺激食物或海鮮。她特別提醒,部分女士月經時會有痛經、腹瀉、眩暈等徵狀,建議可安排在經期完結後才接種。

接種後若出現肌肉痛、疲倦、頭痛、發燒等免疫反應,自行服用成藥紓緩,是否安全?蘇子謙分享自己接種疫苗的經驗,接種後有頭痛、發燒等徵狀,先食撲熱息痛(paracetamol),但未見好轉;後來為自己把脈,發現脈象與患風寒感冒相似,最終靠飲葛根湯紓緩免疫反應。

服中成藥1、2次 徵狀未減快求醫

他指出,接種疫苗後部分免疫反應與感冒類近,若反應輕微,可嘗試服用對應的中成藥,如有頭痛、頸痛及發燒,可用葛根湯紓緩;若是上吐下瀉,徵狀似腸胃型感冒,就可以用藿香正氣水處理。惟他提醒,中醫講求「辨證論治」,要視乎病人徵狀、脈象用藥,一般人自行用藥「有可能吃錯」,如發現服用中成藥1、2次後,徵狀仍未見減退甚至惡化,應盡快求醫。如想在接種後以中藥處理免疫反應,較好的做法是直接找中醫對症下藥。

頭痛揉風池、率谷 嘔吐按內關

另外,如接種疫苗後有輕微頭痛、作嘔等反應,亦可揉按穴位紓緩不適。蘇子謙教路,如感頭痛,可按位於頸部與頭部間的風池穴,或耳尖對上、頭部兩側的率谷穴;若有嘔吐、腸胃不適,可按手腕橫紋上2寸的內關穴。有需要時揉按15分鐘,或待情况好轉便可停止。

不宜食藥「打底」 有反應才服

人到中年,不少人因為「三高」要長期服用降血壓、降血脂或降血糖藥,若考慮接種疫苗,是否要停藥?薄血丸又會否令針口流血不止?為安全起見,接種疫苗前需否準備「平安藥」傍身?由家庭醫生林永和解答疑問。

未有研究指疫苗「撞」西藥

問:長期服西藥的病人,接種疫苗前後應否停藥?疫苗會否「撞藥」?

林:暫時未見有研究指新冠疫苗與西藥有「撞藥」問題。病人如正長期服用醫生處方的藥物,例如控制「三高」,即血壓、血糖及膽固醇的藥物,或使用類固醇噴劑,又或其他用於治療慢性疾病的藥物,包括乙肝抗病毒藥,甚至避孕藥等,亦可如常使用,毋須刻意停藥或減藥。

不少需長期服用抗凝血藥物,如薄血丸、阿士匹靈的病人擔心,以肌肉注射方式接種疫苗會有流血不止的情况。其實只要在接種後,用手輕按針口約5分鐘,已可減少過量出血或傷口腫瘀的問題,毋須在接種前後自行停藥。如有疑問,打針前可先向醫生查詢。

值得一提的是,若有免疫系統疾病,如類風濕關節炎,需服用生物製劑;或正接受標靶治療、化療的癌症病人,接種疫苗的效益一般大於風險。建議先找醫生評估病情是否適合接種疫苗及需否停藥。千萬不要自行停藥或減藥,以免影響病情。

亂停藥減藥 恐影響本身病情

問:正在服用調節免疫系統藥物的病人,接種前應否停藥數天,以提升疫苗效率?

林:這是一個謬誤,停用調節免疫系統藥物1至2天,未必可改變免疫系統,故不建議隨便停藥,以免弄巧反拙。如有疑問,應先請教醫生。

問:網上有人建議,接種疫苗前要服止痛藥「打底」,減少免疫反應?

林:接種新冠疫苗常見免疫反應是頭痛、肌肉痛、疲倦、發燒等,建議應待「有反應時才服藥」。如先服藥「打底」,擔心未能準確地配合免疫反應出現時間,再次服藥可能令體內藥物劑量過多。

針後4小時內過敏宜求醫

問:接種新冠疫苗前,是否需要向家庭醫生取「平安藥」傍身?

林:毋須特地向家庭醫生取「平安藥」。接種後若出現輕微副作用,如頭痛、發燒,或一些與感冒相似反應,可服用西成藥如撲熱息痛或感冒藥紓緩不適。

如接種後4小時內出現蕁麻疹、皮膚痕癢、紅疹、嘴唇腫等過敏反應,應諮詢醫生,確認是否對疫苗成分過敏,作治療及跟進。至於接種後4小時以上才出現以上敏感反應,可先服用治療過敏的成藥紓緩。一般而言,只要多休息,副作用會在1至2日內消失。惟若發現有嚴重不適,如手腳無力、面癱,或免疫反應出現逾2日未有減退,應及早求醫。

文:姚穎彤

統籌:鄭寶華

編輯:梁小玲

facebook @明報副刊

明報健康網:health.mingpao.com

電郵:feature@mingpao.com

[健康]