知多啲:3%港人濫用止痛藥 傷心肝腎胃

文章日期:2021年06月21日

【明報專訊】很多人都會在家中儲備止痛藥看門口,2013年「香港精神健康調查」研究發現,有近3%人對止痛藥有濫用依賴的情况。自行服用止痛藥有健康危機,疼痛其實是身體出現疾病的警號,所以首先要確定痛症源頭,否則只會錯失治療的黃金時期;待病情惡化時,有可能嚴重影響日常生活。另一方面,過量服用止痛藥會對身體帶來不良影響,坊間可以購買的止痛藥包括撲熱息痛、非類固醇消炎止痛藥(NSAIDs),過量服用有可能引致胃炎/胃潰瘍,或對肝臟、腎臟、心臟血管出現不良影響等。

循序漸進服藥 減副作用

另一個常見情况是很多人會覺得撲熱息痛無效,要求更強力止痛藥。其實,紓緩痛楚有很多方法,包括物理治療和適當休息;而藥物治療只是其中一環,當中更包括外用治痛膏和藥貼,以及口服止痛藥。比較常用的止痛指引包括世界衛生組織建議的止痛階梯(圖),階梯分為3個階段,透過循序漸進使用止痛藥,盡量減低副作用。撲熱息痛便是第一階,藥物副作用相對較少。所以,很多時候不是單靠「啪」粒止痛藥,最重要是及早找出疼痛根源,再配合適當治療。

RELATED