知多啲:親友有幻覺 切忌質疑說「黐線」

文章日期:2021年07月26日

【明報專訊】精神病令你聯想到什麼?「傻」、「黐線」、「有暴力傾向」?精神病可分為輕性精神病和重性精神病,輕性精神病又稱為情緒病(mood disorder),如抑鬱症、焦慮症等;重性精神病包括精神分裂症、躁狂抑鬱症、妄想症等。香港心理衛生會首席企業培訓顧問、註冊社工黃廷儼指出,公眾對精神問題認識不多,對患者容易有誤解和負面標籤,例如誤以為精神病患者易有暴力傾向,其實「精神病患者不會比正常人多暴力行為,一些有關重性精神病患者的暴力行為只屬個別事件」。

此外,患者其中一個常見徵狀為幻覺,是因為腦部傳遞物質分泌失調,導致在無外來客觀刺激下,感官卻有感覺或感受,可透過藥物治療改善。如果有親友說常聽到一些你聽不到的聲音,不要說:「個個都聽唔到,你係咪黐線㗎?」黃廷儼表示,我們應用關心態度,了解幻覺幻聽對其影響,不要質疑,可多認同其感受,以及評估其脫離現實的程度,從而想辦法用患者較易接受的方法尋求專業支援,例如說:「聽你說經常睡得不好,不如我陪你看醫生處理失眠問題好嗎?」精神健康急救訓練中,導師會教授這些溝通技巧。

RELATED