打「蛇針」 添置煮食神器 消費券「買健康」攻略

文章日期:2021年08月02日

【明報專訊】消費券一到手,已計劃好去哪兒享用豐盛大餐?慢着,除了吃喝玩樂,有沒有考慮預留一部分「買健康」?

經歷一年多疫情,大家都領悟到健康的重要。如果想將消費券投資健康,註冊營養師、家庭醫生、物理治療師有何建議?

補充品咪亂食 宜諮詢營養師

林思為(香港營養師協會對外事務主任、註冊營養師)

「不應在未做任何評估前就衝動購買補充品。」林思為不建議胡亂購買營養補充品,長期過量攝取某些營養素,補身不成反傷身!她舉例,很多人購買維他命C增強抵抗力,或買鈣片預防骨質疏鬆,但長期過量服用兩者,都會增加患腎結石風險。

益生菌相對值得購買

眾多營養補充品中,林認為益生菌相對值得購買,近年有研究指益生菌可調節腸道菌種,改善健康。但除了發酵食物如納豆、泡菜、乳酪等,益生菌較少在天然食物存在。不過她提醒,現時益生菌相關研究較初期,對於使用哪一種益生菌、服用分量等仍未有確切答案,選購前建議諮詢醫生或營養師。有意試用任何營養補充品的話,建議以2個月為期限,其間感覺對身體有改善才繼續。

每個人營養需要各有不同,與其盲目亂試各種營養產品,林思為建議用消費券諮詢營養師。「醫療券並不適用營養師的諮詢,未必人人都捨得花錢找營養師,但長者和病人營養其實需要營養師指導。」查詢一下營養師收費,市面上有些社區營養師收費$500或以下。

疫下自煮成為新常態,林思為建議大家投資健康食材和煮食工具。健康食油如橄欖油、牛油果油、果仁油等,富含不飽和脂肪和多種營養素。由於它們價錢相對較高,平時或不捨得買,今趟不妨買小量試試。愛吃零食的人可考慮以果仁解饞,核桃、杏仁、夏威夷果仁、腰果、葵花籽、松子仁等都是不錯選擇,但緊記挑選無鹽果仁!香港人無飯不歡,選購紅米、糙米、藜麥、小米等五穀雜糧代替白米,它們未經打磨,微量營養素和膳食纖維等均較多。另外,香港人的水果及蔬菜攝取量整體偏低,善用消費券購買新鮮水果及蔬菜。不妨多到街市走走,選擇多元化食材。

壓力煲保湯水營養 養生機煮意多

有好的食材,當然要有好的煮食工具。時下流行氣炸鍋,雖有指炸薯條會增致癌風險,但用作焗魚、雞翼、肉排等,減少用油,較有益。林思為認為,作為精明消費者,大家應考慮自己烹調習慣、家居空間、使用次數等,想清楚才購買,亦可參考《選擇》月刊報告比較產品價格和安全度等。

上班族在疫情下減少外出用膳,添置一個蒸煮飯盒也不錯,但需留意熱力是否足夠,能否徹底煮熟或翻熱食物。老火湯雖美味,但長時間高溫烹調下食材營養容易流失;喜歡飲湯的人,可考慮用壓力煲,縮短煲湯時間兼保存更多營養。另外,兼具攪拌及加熱功能的養生機都值得考慮,可煲魚湯、豆漿、紅豆沙等,一機多用,尤其煮魚湯時能將魚骨、魚肉攪碎,釋放豐富鈣質,湯水更為有營。

按年齡、身體狀况選體檢

林永和(家庭醫生)

「這是個契機更了解自己健康。」林永和指出,部分家庭醫生和體檢中心接受消費券,但即使未能直接用消費券睇醫生,也可以用消費券作日常支出,再撥用現金去做健康消費,如身體檢查。

滿20歲驗三高 滿50歲驗骨質大腸

體檢要視乎個人健康風險、遺傳風險、年齡、身體狀况等,最理想是諮詢家庭醫生按需要揀選合適檢查項目。他建議,20歲以上人士做一次身體檢查,一般人隔1至3年驗一次三高(血壓、血糖、血脂)。血脂檢查最好分高低密度、三酸甘油脂,才能分出好與壞膽固醇,「現時心臟病年輕化,體檢可及早發現」。

另外,女性可以考慮驗甲狀腺指數和全血細胞計數(CBC),「甲亢、缺鐵性貧血在年輕女性身上較常見,貧血徵狀包括面色蒼白、暈眩、心悸、運動時過早氣喘等;甲亢則會出現心跳加快、手震、怕熱、食慾增加但體重卻下降、脾氣暴躁、失眠、易倦等徵狀;但兩者早期徵狀很輕微,可能忽略這些變化」。另外,定期作柏氏抹片和乳房造影檢查,及早發現子宮頸和乳房細胞變異。滿50歲可以做骨質密度檢查、大腸癌篩查。至於男士,40歲後如有夜尿、尿頻或性功能有問題,可作前列腺及相關檢查;亦建議按身體狀况,檢驗心血管疾病風險;踏入50歲應作大便測試或大腸鏡檢查,及早篩查大腸癌病變。

照顧孩子 宜打破傷風、百日咳預防針

身體檢查和疾病篩查,只是預防疾病第二線防線,疫苗才是第一線預防。林永和建議,年輕男女可考慮接種HPV(人類乳頭瘤病毒)疫苗,預防子宮頸癌及性病;長者則可考慮打「蛇針」(帶狀皰疹疫苗)。另外,還有破傷風、百日咳預防針,「外國都建議成人每10年打一次,但都比較多人忽略,如要照顧小朋友,建議趁機接種」。

好椅護腰背 超聲波機消炎減痛

陳嘉渝(物理治療師)

無論在辦公室或在家工作,陳嘉渝都建議趁機選購適合自己的椅子或背墊,保護腰背健康。選擇時留意3點:一、每個人脊骨弧度不一樣,應選椅背可調校,或有配件如小枕、氣泵等調節,令椅背弧度貼近身體;二、質料要較粗糙及有承托力,因為太軟太滑的椅子,容易使人坐姿不正;三、質料要透氣,尤其是電競椅,一般以較厚物料製成,影響背部散熱。

跑步打波戴護膝

時下很多人跑步打波,如擔心扭傷膝頭,建議買合適護膝。選購彈性大、箍得實的質料,或附有魔術貼可調校寬緊;最好中間有一個洞及四周有啫喱狀減壓物質包覆,既可套緊膝蓋骨,亦有助減壓。

如常因運動或工作導致周身骨痛,陳嘉渝建議考慮購買手提式超聲波機。有別於一般稱為止痛機的透皮神經電刺激器(transcutaneous electrical nerve stimulation,TENS),只能刺激表皮神經止痛,超聲波可以到達淺層關節,如手腕、手指、膝關節,有消炎效用,可減輕傷患和痛症。選購超聲波能量0.8至1.0W/cm2就足夠。

文:李欣敏、張淑媚

統籌:鄭寶華

編輯:梁小玲

facebook @明報副刊

明報健康網:health.mingpao.com

電郵:feature@mingpao.com

[健康]

RELATED