知多啲:全素蛋糕也高脂 少食多滋味

文章日期:2021年08月02日

【明報專訊】日常正餐之外,甜品是不少人的comfort food。

近年興起的全素蛋糕,與普通蛋糕的分別,在於它以植物性食材代替動物性食材,包括以植物奶代替牛奶,例如豆奶、燕麥奶或杏仁奶等;但當中隱藏添加糖分,故應適量進食。此外,全素蛋糕還會使用植物牛油或植物油脂類,如椰子油、棕櫚油、杏仁醬、花生醬、牛油果等;需注意,雖然是植物油脂,但亦含有不少飽和脂肪,而且熱量與動物油脂同樣高。一件全素蛋糕為例,飽和脂肪約3.2克,假設一個人每天攝取熱量為1800千卡,其每日飽和脂肪攝取量應在20克以下。那麼,一件全素蛋糕已含全日上限的16%。飽和脂肪會使血液更易凝結,引致血管硬化、中風、心臟病等,並使肝臟產生膽固醇,令血液壞膽固醇上升,其不良影響比過量進食膽固醇還大!

■DIY健康全素蛋糕

全素朱古力布朗尼(12至16人分量)

濕材料:

中型牛油果……1個

中型香蕉……1條

原味無糖豆漿……1/2杯

水……1/3杯

乾材料:

多用途麵粉……1/2杯

全麥麵粉……1/2杯

無糖可可粉……1/2杯

梳打粉……1茶匙

鹽……1/2茶匙

做法:

1.焗爐預熱至180℃;將所有濕材料放入攪拌機中,攪拌至軟滑

2.準備大碗,加入乾材料拌勻

3.將濕材料倒入乾材料中,用軟刀攪拌均勻

4.按需要添加1至2湯匙豆漿以達到所需稠度

5.準備8×11吋玻璃盆,鋪上牛油紙,將麵糊均勻地鋪在盆內

6.玻璃盆放焗爐焗20至25分鐘,直到用牙籤刺入蛋糕中心乾淨取出

7.蛋糕完全冷卻,切成12至16件,即成

RELATED