醫學滿東華:骨質密度知多少

文章日期:2021年09月13日

【明報專訊】李太:醫生,我近來背痛愈來愈嚴重,是否患有骨質疏鬆症?

醫生:李太,骨質疏鬆症是一種骨骼新陳代謝的病症。患者骨質密度減少,令骨骼結構變得脆弱,若只有骨質疏鬆症,患者應該沒有病徵。但骨質疏鬆症患者容易因輕微碰撞或跌倒而骨折,產生痛楚。最常見骨折部位包括股骨、脊椎及前臂骨。即使沒有任何碰撞,骨質疏鬆症患者亦可能因一些日常生活動作,如提起重物、彎腰等,令脊椎出現塌陷,背部變得彎曲,形成駝背及身高變矮的問題,引致背痛。

40歲後骨質流失變明顯

李太:骨骼這麼堅硬,為什麼會出現疏鬆問題?

醫生:其實骨骼結構密度會隨年齡改變。一般來說,骨質於童年及青春期迅速增長,30多歲時達至頂峰。到近40歲,骨質流失開始變得明顯;更年期女性更會因體內雌激素下降,加劇骨質流失。當骨質流失速度較正常快時,便會增加患骨質疏鬆症和骨折的機率。骨骼新陳代謝是一個延續過程,因此,無論男女老幼,都應注意預防骨質疏鬆症。

李太:你剛剛提及更年期女性因體內雌激素下降,會加劇骨質流失。我今年65歲,看來我一定有骨質疏鬆症!

醫生:除了更年期後的女性,還有其他風險因素,例如長者、體型瘦小、家族中有骨質疏鬆症患者、吸煙、酗酒、長期攝取鈣質不足、缺乏維他命D、過量飲用含咖啡因飲品(例如咖啡、濃茶)、缺乏負重運動等。另外,有些疾病,例如甲狀腺機能亢進,或因化療、電療或手術而提早停經等;長期服用高劑量類固醇藥物亦會增加骨質疏鬆症的風險。

李太:我想知道自己是否患有骨質疏鬆症,應該怎麼辦?

醫生:如屬上述高危人士,須定期接受檢查。雙能量X光吸收測量儀(DEXA)是常見而又準確測量骨質密度的方法,只要10至15分鐘便得知結果,可以用於診斷及監察治療的效果。另外須注意,市面上的超聲波儀器只可以作為骨質密度的初步篩驗方法,並不能作為確診工具。

李太:明白了,請你替我安排骨質疏鬆症及背痛的檢查吧!

文:鄺盈芮(東華三院綜合診斷及醫療中心醫生)