知多啲:中和抗體不足 淋巴細胞支援

文章日期:2021年09月27日

【明報專訊】始見於印度、傳染力更高的delta變種病毒,已橫行超過90個國家,令全球確診數字不斷上升。有市民認為,既然病毒不斷變種,現有新冠疫苗保護力下降,「打嚟都無用」!實情是否真呢?專家一致認同現有疫苗對變種病毒仍能有保護力。為什麼?得先從疫苗的保護效能說起。中和抗體水平可以量化,較容易表達,但不能忽視B和T淋巴細胞的保護力。即使中和抗體水平隨時間下降,B和T淋巴細胞也能發揮功效。

‧中和抗體水平 迅速反擊

接種新冠疫苗後,免疫系統產生中和抗體,日後一旦有新冠病毒入侵,中和抗體就能迅速反擊,阻止病毒入侵細胞。目前雖然沒有一個標準界定何謂有效水平,但普遍認為水平愈高,保護力愈好,特別是對抗變種病毒。

‧B淋巴細胞 產生免疫反應

新冠疫苗能產生記住新冠病毒的B淋巴細胞,有助人體於將來再次對抗相同病毒。日後一旦再次入侵身體時,這些記憶細胞就會產生免疫反應,產生大量抗體和T淋巴細胞,清除入侵的病原體。

‧T淋巴細胞 攻擊感染細胞

新冠疫苗能產生具識別和殺死新冠病毒的T淋巴細胞,身體一旦受新冠病毒感染,這些T淋巴細胞會直接攻擊那些已經被新冠病毒感染的細胞,令病原體無法在細胞與細胞間互相傳播。

資料來源:感染及傳染病科專科醫生林緯遜、感染及傳染病科專科醫生曾祈殷

[健康]

RELATED