知多啲:專家:港人口密集 難全面解禁

文章日期:2021年09月27日

【明報專訊】新加坡早前宣布開關,「與病毒共存」,卻因確診數字回升而重新收緊防疫限制;而香港繼續以「清零」為防疫目標。感染及傳染病科專科醫生曾祈殷認為兩者並無牴觸,可以並存。「清零是我們對抗新型冠狀病毒的態度,須保持外防輸入、內防擴散的態度,不能輕率。一旦有感染爆發,須有尋根究柢的心態。而所謂與病毒共存,則是在經過近兩年的抗疫過程裏,我們明白到,新型冠狀病毒就好似愛滋病毒一樣,不是個別政府可控制或消滅,這個病毒可能繼續存在多幾年甚至更長時間,我們應該從不同方向,尋求方法對抗,包括研發針對的抗病毒藥、準確的快速測試和更有效的疫苗等,直至有一天可以消除此病毒。」

因應目前本港情况,曾祈殷認為無條件仿效英國、新加坡等國家近乎全面解禁。「香港始終人口高度密集,居住環境狹窄,一旦有感染爆發,會傳播得好快;加上目前疫苗接種率不高,長者尤其偏低,防疫措施不能鬆懈。此外,西方國家如英國,即使有確診個案,若屬無徵狀或病情輕微,都只會要求患者居家隔離。相反香港所有確診患者都會被送往醫管局轄下醫院隔離治療。在高傳染力的delta變種病毒威脅下,放寬防守措施必然會令疫情反彈,公營醫療系統無法承受大規模感染爆發。」

[健康]

RELATED