樂園玩水重姿勢 避傷頸風險 挑戰滑水梯 必學鎖頸交叉腳

文章日期:2021年10月04日

【明報專訊】香港水上樂園重開後,大家都趁天氣尚未轉涼,進場挑戰多款刺激程度不一的滑水梯,又或一嘗室內衝浪的樂趣。

不過,瀡滑梯加上急速水流,有可能拉傷肌肉,高速滑行則容易擢傷頸椎!物理治療師及急症科醫生點出高危位,教大家趁排隊時熱身拉筋,以及玩樂時正確姿勢,安全第一,才玩得開心。

俯衝式滑水梯 收緊下巴頸部

滑水梯是水上樂園大熱的遊樂設施,水上樂園的天梯不但由初代的五彩升級至八彩,玩法亦改變了,玩家以俯衝式趴在滑水墊上,頭部向前衝。香港物理治療學會會員事務委員暨註冊物理治療師魏志榮表示,「頭向下俯衝的新玩法,當衝力大,而玩家沒有收緊肩頸肌肉,有可能如車禍般『擢』一下頸,出現揮鞭傷(whiplash injury)」。

揮鞭傷常見於車禍中,因身體急停,頭頸被大力前後甩動,有如揮動的鞭子一樣。當玩滑梯時,趴在滑水墊上,頭部昂起,如果沒有收緊肌肉,頸部放軟,高速向下滑行時頸部就有可能擢到,形成揮鞭傷,扯傷,或撕裂頸部肌肉、韌帶或軟組織,導致發炎。由於不是嚴重撕裂或骨折,當下未必有嚴重不適,但一般數小時至1天後,軟組織開始腫脹,頸部會愈來愈緊。魏志榮指,如果頸部只是痠痛、腫,仍能正常轉動,手部沒有出現麻痹,基本上敷冰休息已可處理,可按需要每次敷10分鐘。

但若衝力過大,傷及負責頸部旋轉動作的第一、二節頸椎(寰椎及樞椎),就未必是揮鞭傷這麼簡單,可能是骨折!正常情况下頸部應能左右各90°轉動,但傷及這兩節頸椎,兩邊轉動角度合共少於90°,或出現手腳麻痹,影響到神經線,就需馬上求醫。雖然玩水上遊戲很少出現如此嚴重情况,但為免傷及頸部肌肉,滑下時應該收緊下巴,鎖緊頸部,別到處張望。

急症科專科醫生李明明補充,「因為俯衝滑下時衝力頗大,有可能令頸部過度屈曲或伸展,引致受傷,患有頸椎疾病人士,應盡量避免玩頭向下入水的遊戲」。

坐式滑水梯 交叉手疊胸前 交叉腳

坐着滑下的傳統滑水梯,也不一定較安全。常見意外是水流將雙腳分開,扯傷髖關節、大腿內側肌肉。外國更曾有泳客因沒有做好安全姿勢,結果水流衝力過大引致子宮撕裂!雖然此意外實屬罕見,卻也不可掉以輕心。所以魏志榮提醒玩家,滑下時必須依照工作人員指示做好安全姿勢,將雙手交叉疊胸前,避免撞到周圍硬物,並全程交叉雙腳,避免被水流分開。如果不幸拉傷肌肉,可以RICE方式處理,即休息(rest)、冷敷(ice)、包紮(compression)及抬高患肢(elevation)。

衝浪 趴或跪 跌倒雙手抱頭

水上樂園增添不少新設施,其中一個是室內衝浪場,模擬真實衝浪快感。室內衝浪設施在外國常見,魏志榮指衝浪時如選擇用站姿,對於沒有衝浪經驗的人而言會構成一定危險,因他們未必懂得怎樣跌,最常見會扭傷膝關節、內側韌帶、十字韌帶;趴着或跪着玩可大大降低危險程度,但當跪在板上,身體失平衡時向外跌,被水流冲去後方,有可能使頭部或頸部受傷。「因此跌倒時需收緊下巴、收縮頸部肌肉,並且雙手抱頭,保護頭和頸。」如果擔心會扭傷頸部,事前可做頸部熱身運動,放鬆頸部肌肉。

漂流嬉水 忌獨行 勿喝酒服藥

如不玩激烈水上活動,在漂流、嬉水等淺水的休閒區域,可以放鬆吧?李明明卻警告:「所有水上活動都有遇溺風險!」淺水區貌似沒有深水區那麼危險,但防範意識下降,也會出現危機,「尤其是小朋友,因為大人會覺得很淺水,就放心讓小朋友自己玩,但如果跌一跌,就會沉下去」。一旦小朋友誤闖深水區會非常危險,所以大人應時刻注意小童安全。

就算是大人也應提高警覺。李指出,如果中途雙腳突然無力或抽筋,也會沉下去遇溺;加上嬉水區一般較多人和嘈吵,就算有人掙扎、求救,救生員也未必即時察覺,要靠身邊的人互相留意。

所以,李強調要注意一般的水上活動安全守則:留意自己身體狀况,有不適就不要落水;應結伴同行,不要獨自玩水上活動;喝酒會影響判斷力、服藥令人昏睡或精神欠佳,皆不應下水;遵守設施規則和聽從工作人員指示,「最好學識游水,會較安全」。

文:張淑媚、李欣敏

編輯:梁小玲

facebook @明報副刊

明報健康網:health.mingpao.com

電郵:feature@mingpao.com

[健康]

RELATED