健脾 化痰 祛濕 順氣告別鼾症 還枕邊人好夢

文章日期:2021年10月04日

【明報專訊】頻密、強烈的鼻鼾,不僅對枕邊人帶來困擾,也反映當事人有呼吸道阻塞問題,嚴重更會出現「睡眠呼吸中止」現象,對長遠健康構成嚴重威脅。撇除身體結構異常的原因,中醫認為中氣不足、痰濕蘊結,會導致經常打鼻鼾。透過補氣、健脾、化痰,有助改善呼吸道受阻或塌陷,從而減少鼻鼾。

熟睡時,咽喉和鼻腔肌肉放鬆,鬆弛的肌肉或會令呼吸道塌陷而變窄。當吸氣時空氣通過狹窄的呼吸道,令咽喉周圍軟組織振動,便會產生鼻鼾。打鼻鼾原因包括先天咽喉或鼻腔結構異常(包括軟顎或懸雍垂(吊鐘)肥大、扁桃腺增生、鼻中隔彎曲、下鼻甲肥大等),以及後天因素,如肥胖、吸煙、飲酒、睡姿不合、鼻敏感等。

聲浪逾50分貝 或患睡眠窒息症

鼻鼾嚴重程度取決於頻率、音量及對睡眠的影響。任何人都可能偶爾在睡覺時出現輕微鼻鼾,不是病態。但如果鼻鼾經常出現,甚至鼻鼾聲嘈吵,聲浪超過50分貝,便需要正視,小心是呼吸道阻塞甚至睡眠窒息症。

睡眠窒息症患者因睡眠時氣道受阻,呼吸困難;而且睡眠經常因呼吸不暢而打斷,會導致睡眠質素欠佳,出現易醒、日間睏倦渴睡等情况。睡眠呼吸中止會對身體帶來衝擊,增加高血壓、心肌梗塞、心律不正、中風、二型糖尿病的風險。研究指出年過50歲男性、體重超標、有吸煙習慣、頸短、仰臥睡姿,都是睡眠窒息症的好發群。

結構異常 側睡換枕頭改善

對於因咽喉、鼻腔先天結構異常而導致鼻鼾或睡眠窒息者,未必適宜採用中醫治療。患者可透過調整睡姿,以側臥代替仰臥,選用高度合適的枕頭,或使用正壓呼吸機(CPAP)輔助通氣;甚至接受手術來暢通氣道及改善鼻鼾。

痰濁脾虛 招胸痹心痛中風

至於其他非先天結構異常引起的鼻鼾問題,則有可能和身體失調有關,中醫稱為「鼾症」或「鼾眠」。《諸病源候論》記載:「鼾眠者,眠裏喉咽間有聲也……氣有不和,則衝擊喉咽而作聲也……但肥人氣血沉厚,迫隘喉間,澀而不利亦作聲。」中醫認為鼾症的病機,與痰濁中阻導致氣機不暢,以及脾虛氣陷以致氣機升降失調有關。

痰既可是在呼吸道的有形之痰,也可是性質黏滯、無處不在,阻礙氣血運行的無形之痰。痰濁壅盛者臨牀常見體型肥胖臃腫、脂肪較多,當這些脂肪積聚在咽喉,就會令呼吸道變得狹窄。有形之痰常附在咽喉、氣道,會令呼吸不順,這些因素都會導致在睡覺時容易打鼻鼾。

脾主肌肉,脾氣虛弱如果到了脾氣下陷程度,由於肌肉乏力,臨牀上常引起臟器下垂。如果咽喉、舌頭、鼻腔周圍的肌肉因脾虛失養而鬆弛,會增加呼吸道塌陷而阻礙氣道的風險。而且脾氣虛的人身體容易浮腫,連舌頭也會腫脹胖大,當睡覺時舌肌鬆弛後墮,便有可能妨礙呼吸,繼而出現鼻鼾。

痰濁、脾虛的體質失調,既影響打鼾和睡眠質素,也影響全身機能。痰濁阻滯容易引致氣滯和血瘀,心脈瘀阻能出現胸痹心痛(心絞痛、心肌梗塞)。痰阻腦絡,蒙蔽清竅可引致不省人事、肢體失用的中風。痰熱內擾可形成眩暈、頭脹頭痛、夜睡不寧、煩躁等。脾虛會影響飲食和水液的運化,出現食慾不振、胃脹等消化不良毛病。脾胃虛弱能影響氣血的生化,氣血不足者常見體力不支、神疲易倦、少氣懶言等全身機能衰弱的表現。

文:邱宇鋒(註冊中醫)

編輯:梁小玲

facebook @明報副刊

明報健康網:health.mingpao.com

電郵:feature@mingpao.com

RELATED