使用貼士:上妝工具最少每周洗 美妝蛋半年一換

文章日期:2021年10月25日

【明報專訊】避免上妝用品積存細菌,就要勤加清洗,頻密更換。龔家怡表示,最理想是每次用完化妝掃、美妝蛋、粉撲等就清洗,即使無法每天洗,至少一星期一次。可用溫和皂液加水冲洗,將美妝蛋和粉撲重複按壓,直至將裏面的水分、粉底液完全擠出,表面沒有污垢或化妝品殘留物才算乾淨;當遇上一些較頑固的防水化妝品痕迹,可先用卸妝油清潔表面,再用皂水。化妝掃則可放入皂水中清洗,或者以流水冲走殘漬。清洗後用紙巾印乾水分,再放在陰涼乾爽的地方晾乾,待完全乾透後才使用。不過由於粉撲和美妝蛋較難完全洗乾淨,建議3至6個月就需更換。

網上有教學稱,把美妝蛋連同溫和皂水放入微波爐加熱一分鐘,就可輕鬆把化妝品殘留物溶解於皂水中,原理如同洗衣機一樣。林嘉雯稱理論上可行,但需考慮美妝蛋的耐熱度,或在加熱過程中會否釋放有害物質;以防萬一,建議手洗。至於噴霧式清潔液,龔家怡認為清潔力未夠徹底。

化妝品勿放洗手間

為了減少受細菌感染的風險,化妝品不宜放在又濕又熱的洗手間,助長細菌滋生;上妝前應徹底洗淨雙手。化妝品亦不宜共用,因除了環境細菌,皮膚感染如扁平疣都可經化妝品傳染。在街上試用化妝品時需特別小心,應使用即棄的化妝用具,不應試上臉和眼部,可塗於手背或手臂內側,試完應用皂水清潔乾淨。林嘉雯指出,「如果tester放置很久,很多人接觸過,即使用具乾淨,用上面後皮膚都可能沾有細菌,其實最好避免試用」。

RELATED