屈指握拳卡住痛 10招鬆開彈弓指

文章日期:2021年11月01日

【明報專訊】早晨屈指握拳後,手指無法張開,屈曲與伸直時不順暢,甚至發出「咔」聲響,我們稱為扳機指。每一隻手指都可能會出現扳機指,其中拇指發病率較高。主要病因是手指過度勞動、頻繁屈曲、常提重物,以及長時間使用滑鼠、鍵盤,或滑手機等。

扳機指令手指又「彈」又「卡」又痛,10組運動可幫你紓緩。

扳機指(trigger finger),俗稱彈弓指,醫學名稱是「手指屈肌腱狹窄性肌腱鞘炎」(stenosing tenosynovitis of the flexor tendons)。通常是由於包覆在手指肌腱外圍的腱鞘第一環狀帶(A1 pulley)狹窄所造成,令手指活動時痛楚,最常發生在拇指。症狀較嚴重患者,屈肌腱會形成結節,令手指活動時卡在環狀帶中,以致手指無法伸直,形成類似扣扳機的情况。

避免長期重複動作、拿重物

扳機指成因大多由於手指長期重複動作或不當使用,以致肌腱和腱鞘過度摩擦導致發炎及狹窄。患者手指與手掌交界處第一個環狀帶有壓痛點,甚或出現突起結節;手指屈伸時有卡住感覺,並且疼痛。多於早上或疲勞工作後,感到手指活動遲緩、掌指關節痠痛。

治療方面,經醫生診斷後,若有需要會處方止痛藥、非類固醇消炎藥等紓緩症狀,局部注射類固醇亦是有效的治療方案;再配合物理治療。

‧急性期(有紅、腫、熱、劇痛)

1. 盡量減少手指活動

2. 冰敷患處,每次15分鐘,如有需要每天可以做3次

3. 手腕及手指有適量鬆弛及伸展運動,紓緩繃緊肌腱

4. 以不同電療方法紓緩不適及炎症

‧慢性期(沒有明顯發炎徵狀,但有輕至中等程度疼痛及屈伸問題)

1. 熱敷或浸溫水,每次15分鐘,如有需要每天可做3次

2. 適量伸展運動及強化肌力運動

3. 深層按摩患處

4. 使用合適的輔助工具

5. 保持正確姿勢

6. 物理治療師可利用不同電療方法,如衝擊波,以促進受傷肌腱復元

病情較嚴重者,醫生會考慮用手術治療。手術是把卡住結節的軟組織鬆開,改善手指活動情况。手術後,醫生有需要時亦會轉介物理治療,協助患者恢復正常功能。

文、圖:林寶(香港物理治療學會手部復康專研組、註冊物理治療師)

編輯:蔡曉彤

facebook @明報副刊

明報健康網:health.mingpao.com

電郵:feature@mingpao.com

RELATED