想玩花式打卡 力量不能小 空中瑜伽 仙女需練肌

文章日期:2021年11月02日

【明報專訊】空中瑜伽(aerial yoga)熱潮近2、3年席捲亞洲,在社交媒體看到不少明星用絹布纏繞身體,如仙女般懸在空中做出「靚爆鏡」的伸展動作,時髦精女士也躍躍欲試。但是這些看似毫不費力的動作,其實難度不小,必須具有一定核心肌肉與上肢力量才能做到,沒有專人指導,不宜隨便模仿!

新派瑜伽 鍛煉全身肌肉

空中瑜伽是借助絹布打造的懸空吊牀(hammock)承托身體,或把絹布纏身,凌空練習各種瑜伽式子。有3年空中瑜伽經驗的導師刁芷筠(Ariel)指出,傳統在地面做的瑜伽又稱為「哈達瑜伽」(Hatha),在印度有上千年歷史。而空中瑜伽在最近10多年才開始發展,屬於新派瑜伽。

說起瑜伽,大家首先聯想到的可能是提升身體柔韌度、改善姿勢的優美拉筋動作。哈達一詞在梵文代表「力量」,而「哈」是太陽,「達」指的是月亮,練習哈達瑜伽是為了更好地掌控肉體,達至身心靈契合,因此冥想、呼吸練習等也是瑜伽修練的重要部分。

Ariel說:「摩登的空中瑜伽融合普拉提(pilate)與舞蹈動作,動作很優美。」相比追求心靈上的契合,新派瑜伽,例如空中瑜伽更貼近運動,能鍛煉全身肌肉,其中以上肢、核心肌群力量為主;而由傳統瑜伽式子如下犬式、樹式、鴿子式等演變的動作,可增加身體柔韌度。只是因為空中瑜伽歷史不算久,Ariel稱目前仍沒有特定一套「規範」的動作與流程,不同導師皆有不同演繹方法和風格。

運動強度高 肌力不足「腳震」

空中瑜伽姿態十分優美,令愛「打卡」的貪靚女士躍躍欲試,但它對體力與肌力要求絕對不低。常見的動作是用雙手抓着絹布,利用手臂與背部力量凌空撐起整個人,「零運動基礎的人,初學時必定會好辛苦,尤其女士上肢力量通常不足,無法撐起身體,反而男士學會有優勢」。由於整個人靠吊牀支撐,需要有強大的核心肌肉力量來保持吊牀穩定,否則晃來晃去,無法完成動作。她強調,花式姿勢全靠手臂、腹部支撐,運動強度甚高,即使稍為練習或只是做個打卡動作,不一會兒就氣喘吁吁。

Ariel表示,通常1小時新手空中瑜伽課節,導師會帶領學生做40分鐘熱身拉筋,徹底拉伸胸、背與腿的部分,避免受傷;接下來約10分鐘訓練核心肌群,最後10分鐘才做一些難度稍高的「打卡」花式動作。「對於沒有運動基礎的學生來說,做10分鐘花式(動作)的運動量已經很足夠,例如初學者踩上吊牀時,部分人會因為肌力不足『腳震』。」因此,Ariel認為學生有運動底子,對學習空中瑜伽有一定幫助。

既然空中瑜伽需要強壯肌力,柔弱女子是否與空中瑜伽無緣?非也。Ariel說,初學者可以從簡單的伸展動作開始,慢慢鍛煉肌力,「吊牀像輔助工具,幫助大家做平時做不到的動作,例如倒立動作,在傳統瑜伽是進階動作,但有吊牀幫忙,新手上1、2節課就能做到」。

睇片自學不可取 一失足成千古恨

在網絡發達的年代,何不直接上網按照影片內容自學,省一筆學費,自己租場玩?Ariel說,這種想法不可取,「新手絕對不行!空中瑜伽有很多動作,特別是花式,一旦做錯步驟、緊張鬆手就會從高位跌下來,後果可大可小」。她建議學員起碼要有半年空中瑜伽經驗,有一定基礎才自行租場練習。

另外,玩空中瑜伽也有些安全事項要留意,例如動作方面,「空中瑜伽有不少用絹布勒住身體的動作,但盡量不要勒關節,如手腕、手肘、腳踝等位置,否則容易扭傷」。服飾方面,宜穿瑜伽緊身褲或舒適運動長褲,「不少動作都會勒住大腿、盆骨,避免吊牀與皮膚過度摩擦,最好有貼身衣物保護」。

文:沈晴

編輯:林曉慧

facebook @明報副刊

明報健康網:health.mingpao.com

電郵:feature@mingpao.com

RELATED