吾生有杏:院長醫生周記 (172): 我在隔離的日子

文章日期:2021年11月22日

【明報專訊】執筆當日,我正在本地酒店隔離第18天,再過3個晝夜便「放監」了!活了數十載,這是第一次經歷失去自由的感受。

體會自由可貴

以往過着自由的日子,從沒有想過在禁室過活的滋味。因為我定期巡查監囚,所以略知監囚與隔離有所不同。前者每天都有機會到室外活動,後者卻嚴禁踏出房間半步。原來當自己被剝奪自由後,才能真正體會自由的可貴。不難想像那些長年累月、甚至終身失去自由的人的感受,這代價實在太大了!

在這段日子,其中一個陷阱就是日吃夜喝、缺乏運動。酒店每天提供3餐之外,亦可以隨便叫外賣。21天如是,很容易便令中央肥胖的問題更嚴重。所以我跟從長輩的教訓,堅持「七分飽」的原則,還會每日最少花上半小時運動,包括sit up及舉啞鈴。在此我想借機會,特別鳴謝運送沉重啞鈴到酒店給我的好友。

善用非常時間

我是一個電影迷。在這段日子,看了幾十套中外新舊電影。電影可以帶我進入幻想世界,我自小喜愛發白日夢,而一齣好的電影能夠引發我進入意想不到的想像空間。我相信不少人都喜愛發白日夢,只是要把夢想變成現實卻需要能人所不能的堅持和毅力,所以我唯有自我安慰,告訴自己這段禁閉的日子是磨練EQ (emotional quotient)的好機會。

在隔離期間,我總喜歡日夜都打開窗簾,望着對面的高樓大廈。我不擔心私隱問題,因為每天在禁室過着刻板生活的人是沒有吸引力的。望着外面的天空,由黎明到中午、由中午到夕陽、由夕陽到萬家燈火、由萬家燈火到渺無人煙的深夜、由深夜又到黎明,我漸漸體會到時間原來正不斷地流走。光陰是一件不能抵擋的武器,它不知不覺間蠶食我們的健康、甚至奪去我們所愛所珍惜的一切。究竟我們要怎樣過生活?怎樣去過每一天才算不枉此生?

21天隔離日子絕對不容易過,當大家要選擇(或被選擇)這條路的話,希望能好好善用這段日子,體驗一些平日沒有機會經歷的生活。

作者簡介:教學生、醫病人、做研究,中文大學醫學院院長陳家亮親筆分享杏林大小事

文:陳家亮

[健康]