醫學滿東華:中年篩查癌症心血管病 防患未然

文章日期:2021年12月20日

【明報專訊】張先生是家中經濟支柱,上有高堂下有妻兒,最近身邊一名同事癌病去世,使他想到要是自己患病無法工作,一家生活便會陷入困難。於是他開始疑神疑鬼,總覺得身體哪裏不對勁,精神也變差了。朋友李先生提議他做身體檢查,防患未然,但他們卻不知道哪些身體檢查對中年人士比較有幫助,於是諮詢醫生意見。

針對中年人的身體檢查,主要分癌症篩查和心血管病篩查兩方面。癌症篩查,可以集中檢測香港常見癌症,如肺癌、大腸癌、乳腺癌、前列腺癌和肝癌。

集中檢測香港常見癌症

肺癌篩查,其中一個有效方法,便是低劑量肺部電腦掃描,輻射劑量低於1毫希(mSv),是香港平均每人每年吸收天然本底輻射劑量的一半,得到的資料卻遠比單單照X光為高。假如掃描結果異常,醫生會根據情况安排進一步檢查,包括痰分析、氣管鏡,有需要時會抽組織檢驗。要是情况屬於邊緣性,則可能會安排覆照確實病况。55歲或以上及有高危因素(如吸煙)人士可以考慮做肺癌篩查。

在政府推動下,大腸癌篩查得到廣泛認受度,由最基本大便隱血測試,到進一步大腸鏡檢查,可以偵測到癌前病變,如瘜肉,及早切除。大腸鏡屬於入侵性檢查,因為要將內窺鏡放進體內,有一定不適和風險,所以部分人士會考慮做電腦掃描虛擬大腸鏡,其準確度有實體大腸鏡九成,不過缺點是若在檢查時發現問題,不能即場抽取組織。50歲以上或有家族大腸癌病史人士,應考慮接受篩查。

乳腺癌是香港女性頭號癌症,乳腺癌檢測技術在香港已非常成熟。乳房造影(2D或3D),以及在需要時加照乳房超聲波,一般適合40歲以上女性。如屬於高危一族,例如有多名女性近親確診乳腺癌或卵巢癌,或有和乳腺癌關連的基因變異,便應提早接受乳腺癌篩查,以及考慮進一步的磁力共振乳房檢查。

前列腺癌徵狀和良性前列腺增生非常相似,所以容易令人掉以輕心。篩查方法可以由血液前列腺特異抗原(PSA)指數檢查開始,如果指數偏高,可以利用超聲波引導下抽取組織化驗(TRUS biopsy)。有前列腺增生症狀男士,也值得考慮接受PSA檢查。

香港約有7.8%人口患有慢性乙型肝炎,而15%至25%慢性乙型肝炎患者會患上肝癌。因此,有關人士值得及早篩查,包括乙型肝炎抗原測試、肝酵素測試。40歲及以上男患者及50歲及以上女患者應定期做肝臟超聲波,有需要時可做肝臟電腦掃描和磁力共振,揪出早期癌症。

驗血壓血脂血糖 評估高危因素

至於心血管病篩查,一般無病徵人士要從風險因素評估開始,包括血壓、血脂和血糖測試,如果患有高危因素,例如新陳代謝綜合症,以及有其他病徵如胸口痛,便應考慮接受運動心電圖和心臟血管電腦掃描檢查。部分人士更可考慮電腦掃描腦部及頸部動脈血管造影,及早發現有否阻塞。

張先生接受了一系列身體檢查,發現只有輕微血壓高,醫生建議他多做運動減壓,幾個月後覆診時再決定應否處方降血壓藥。由於沒有其他大問題,張先生放下心頭大石,回復狀態,重新專心投入工作。

文:郭勁明(東華三院放射診斷科顧問醫生)