新春暴食 消化不良 外援酵素消滯 小心增磅

文章日期:2022年02月07日

【明報專訊】農曆新年美食特別多,初一至初七幾乎天天吃糖蓮藕、糖冬瓜、年糕……吃得飽滯,濃茶未能紓緩腸胃不適,市面有各式各樣消化酵素產品,聲稱可以消滯,有的更標榜抗氧化和排毒,是否真的有效?消化酵素究竟是什麼?

從食物攝取的碳水化合物、蛋白質和脂肪在結構上較為複雜,要先分解才可被身體吸收;腸胃肝臟科專科醫生王智滔指,常見消化酵素(digestive enzymes,亦稱消化酶)有澱粉酵素、蛋白質酵素、脂肪酵素和乳糖酵素,負責分解食物。香港營養師協會培訓及發展主任、註冊營養師梁曦允指,消化酵素有很多種類,蛋白質酵素,可將蛋白質分解成胺基酸;澱粉酵素,將澱粉分解成糖分;脂肪酵素,會將複合脂肪酸分解成簡單的脂肪酸或甘油。王智滔續指,進食時,身體不同組織會分泌消化液(見右圖),當中包含各消化酵素;當酵素接觸食物,便開始發揮分解作用,如剪刀般剪碎食物,讓食物更容易被腸胃吸收。

補充劑加快分解吸收

消化酵素產品能解決消化問題?

「大時大節食『過龍』,飽滯不適,消化酵素產品對加快消化有一定幫助。」梁曦允解釋,因消化系統「工作量」太多,來不及自行製造足夠酵素去應對,補充劑提供額外酵素協助分解食物,對消滯有幫助,「但消化酵素容易受溫度和酸鹼度影響,進入胃部後或會被胃酸破壞,效用會降低」。

有消化酵素產品助攻,就可以大吃特吃?梁提醒,酵素不會燃燒熱量,吃得太多再補充額外酵素,會有增磅風險,「如果平日一餐只吸收到八成熱量,額外補充了酵素,可能會吸收到九成。分解得快了,也會令吸收更容易,熱量攝取會增多,增加肥胖風險」。所以「有借有還」,吃多了還是要做運動消耗熱量。

難解決胃酸過多問題

此外,市面上有消化酵素產品標榜能減輕胃酸、胃灼熱、腸胃氣脹等問題,王智滔提醒,需留意徵狀成因及產品成分,消化酵素產品未必可以改善上述所有問題。以胃酸過多為例,消化酵素產品作用不大。第一、若胃酸是由進食刺激胃酸分泌的食物如酸、辣引起,並不是難以消化的食物,補充消化酵素未必能解決問題;第二、胃酸倒流多由胃酸過多引起,治療方法應是中和胃酸,而非協助分解食物。

王智滔補充,針對胃酸問題,應服食醫生處方的抑制胃酸藥物。若受胃酸倒流困擾而沒有藥物在身,可嘗試喝半杯至1杯低脂牛奶,會短暫地在胃內如保護膜般減低胃酸和胃黏膜的接觸,或有助暫緩胃部不適。

至於胃灼熱,可能是胃酸過多或倒流,未必與消化不良有關;治療方向是減少胃酸,而非補充消化酵素。

腸胃氣脹,若是因體內乳糖酵素水平不足引發,如患乳糖不耐症者,王指出或可透過額外補充乳糖酵素改善。正常情况下,小腸黏膜絨毛上的乳糖酵素會協助分解食物,由雙糖分解成葡萄糖、半乳糖兩種單糖,方便小腸黏膜吸收;當乳糖酵素不足,無法被分解的乳糖會送到大腸,大腸消化乳糖過程會產生氣體,導致腸胃氣脹。

梁曦允表示,除患有乳糖不耐症人士外,長者因身體機能衰退,酵素分泌減少,以致消化功能變差,亦有可能要在醫生指導下補充酵素。另外,王智滔指,慢性胰臟炎病人因胰臟細胞功能受損,未能有效分泌脂肪酵素消化體內脂肪,致出現肚瀉、長期腹痛等徵狀,這類病人可按醫生指示補充脂肪酵素。

補充抗氧化物 不如吃蔬果

有消化酵素產品聲稱可抗氧化和排毒,梁曦允參閱產品簡介和說明,沒找到具體研究數據支持。首先,消化酵素產品多由蔬果製成,含抗氧化成分不足為奇,惟製作時涉及加工程序,「抗氧化物如維他命C,很多時都會被破壞,所以很難判斷吃這些補充品,能夠攝取多少營養素」,因此比較建議吃原型食物。

排毒方面,梁留意到一些產品加入膳食纖維,如纖維粉、難消化性糊精等,提供纖維量,幫助排便。其中一款酵素飲品每30毫升有1.8克膳食纖維,纖維含量不算少。惟成年人每天建議攝取25克膳食纖維,若不吃蔬果,只靠酵素產品攝取膳食纖維並不足夠,「在日常飲食中多吃蔬果,或選較高纖維的澱粉質食物,很容易達到1.8克膳食纖維攝取量」。她強調,日常飲食中多吃蔬果,已是纖維和抗氧化物來源;且新鮮蔬果比這些產品便宜,更含有其他營養素。

飲食均衡 分泌足夠消化酵素

「飲食均衡已能讓身體分泌足夠的消化酵素;維持健康,藥物還是少吃為好。」王智滔提醒,由於消化酵素產品的臨牀測試不如西藥般嚴謹,不同產品質素有很大差別,亦未能確定產品的成分、效力、風險、副作用等,故考慮進食消化酵素產品前,最好先諮詢腸胃科醫生。而患有乳糖不耐症及慢性胰臟炎人士,只靠進食天然食物攝取酵素,未必足夠提供身體所需,應按醫生指示補充所需酵素。

文:李欣敏、植蔚卿

編輯:梁小玲

facebook @明報副刊

明報健康網:health.mingpao.com

電郵:feature@mingpao.com

[健康]

RELATED